04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУК-ТУК: К ВАМ НОВОЕ СЕРДЦЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
"Как сейчас помню, это было в ночь с пятницы на субботу, - рассказывает академик Валерий Шумаков. - Сделали операцию, перевели пациентку в реанимацию, она проснулась. А рано утром звонок из министерства: "Что там у вас делается?" Отвечаем, что все прошло нормально. Ответственный товарищ тут же приехал, поговорил с пациенткой. Потом сразу куда-то позвонил (как я понял, в ЦК партии), доложил обстановку. Закончив разговор, повернулся и сказал: "Вам поздравления от руководства!" С того момента и до сегодняшнего дня в институте сделано 120 пересадок сердца".

У Валерия Ивановича действительно большой праздник. Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов подводит итоги огромной работы, которую он и его коллеги провели за 20 лет, прошедших с момента первой успешной пересадки сердца. Тогда, в 1987 году, никто не знал, как сложится судьба трансплантологии. Самая первая попытка пересадить донорское сердце закончилась неудачей - пациент прожил семь дней и погиб (отказали почки). Доктору Шумакову намекнули на самом верху, что вторая неудача чревата для него весьма серьезными неприятностями. Но остановиться он уже не мог. И до сих пор институт, которым он руководит, остается единственным в России, где пересадка сердца осуществляется регулярно, - около десяти операций в год.
Сегодня никто уже не ставит под сомнение необходимость развивать это направление медицины. Напомним: пересадка сердца делается только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда нет других путей спасти человека. За прошедшие годы врачи научились создавать "мост", который позволяет больному довольно долго ждать пересадки - иногда это лекарства, иногда специальные сложные устройства. Сегодня в Санкт-Петербурге живет пациент, которому в НИИ трансплантологии вживили автономную систему искусственного сердца. Он больше не привязан к больничной койке, только регулярно приезжает в институт на обследования.
"Такой механизм позволяет пациенту жить дома и ждать операции, - сказал корреспонденту "Труда" сын академика, замечательный хирург Дмитрий Шумаков. - Но он не отменяет необходимости пересадки сердца. Мы знаем, что в некоторых случаях сердце больного может "отдохнуть" при поддержке этого устройства и восстановить свои функции. Кто-то, возможно, сможет обойтись и без пересадки. Но в целом при тяжелейших формах хронической сердечной недостаточности именно пересадка донорского органа во всем мире считается "золотым стандартом", позволяет достичь самых лучших результатов".
Сколько сердец нуждается в замене? Увы, пациентов, которым нужна такая операция, - тысячи. "Меня часто просят сравнить состояние трансплантологии в России и в развитых странах, - говорит Валерий Иванович. - И я всегда отвечаю: по результатам операций мы находимся на международном уровне, а по их числу - катастрофически отстаем".
Нехватка, дефицит донорских органов - тяжелая проблема, которая существует во всем мире. Поэтому ведется активнейший поиск других способов заменить непоправимо "сломанное" сердце. Главных направлений три: создание полностью вживляемого искусственного сердца, использование органов животных, "выращивание" сердечных тканей с помощью клеточных технологий. Но тогда, возможно, скоро наступит время, когда пересадка сердца вовсе не понадобится? На этот вопрос корреспондента "Труда" академик Шумаков ответил так: "Прогресс дает нам новые возможности - допустим, кто-то из больных людей получит не донорское, а механическое сердце. Но сама операция по замене изношенного органа на новый все равно будет нужна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников