05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.

Виктор БЫЧКОВ, он же Кузьмич в популярных лентах "Особенности национальной охоты" и пр.,

Виктор БЫЧКОВ, он же Кузьмич в популярных лентах "Особенности национальной охоты" и пр., актер:
- В нынешних выборах я не участвовал принципиально. У меня сложилось убеждение, что эти люди - кандидаты в депутаты по партийным спискам - сами себя уже давно выбрали, и им требовалось только чисто юридически оформить все это с нашей, избирателей, помощью. Я всегда считал так: если я голосую за конкретного кандидата - значит, я могу с него и спросить за его работу. А после нынешних сугубо партийных выборов с кого спрашивать и как? Лучше бы их всех назначали президент или правительство. Зато и спрашивали бы потом, как теперь с губернаторов. А марионеткой в так называемой всенародной избирательной кампании быть не хочу.
Галина МШАНСКАЯ, тележурналист:
- Мой муж Олег Басилашвили в эти дни находится со своим театром на гастролях в Израиле. Он очень переживал, что не сможет лично проголосовать за свою партию. Вся наша семья - он, я, две дочери - поддерживаем СПС. Олег давно в их рядах и своих убеждений не меняет. А мы верим ему. Убеждены, что если бы правым дали в свое время довести до конца начатые ими реформы, то люди в нашей стране жили бы сейчас совсем иначе. Не было бы, безусловно, такой нищеты и такого разрыва между малоимущими и теми, кого принято называть олигархами. Очень жаль, что в Петербургском законодательном собрании представителей СПС на этот раз не будет, они не набрали положенных 7%. Как не будет и снятого с гонки досрочно "Яблока". Все это не на пользу демократии.
Владимир БОРТКО, кинорежиссер, лауреат Государственной премии:
- Я очень доволен тем, как прошли выборы, и особенно их итогами. Партия КПРФ, членом которой я являюсь, не имея ни значительного финансового ресурса, ни малейшего административного, сумела тем не менее набрать больше 16 процентов голосов. Это очень неплохой, считаю, показатель! Очевидно, что люди, проголосовавшие за нашу партию, хорошо ориентируются в нынешней ситуации в стране, знают цену тем многочисленным обещаниям, которых мы слышим так много в последние годы из уст представителей партии власти. И это, пожалуй, самый важный итог прошедших в воскресенье выборов.
Алексей ГЕРМАН, кинорежиссер:
- У меня просто не получилось приехать на избирательный участок. Был за городом, оттуда добираться непросто и не быстро. Может быть, я бы постарался приехать и опустить все-таки свой бюллетень в урну. Но вспомнил, как в предвыборной вакханалии партии-кандидаты обливали друг друга помоями со страниц газет, на радио и в телепередачах, обменивались компроматом, между собой обращаясь чуть ли не матом. Помилуйте, господа! У нас же интеллигентная страна - я ее таковой, во всяком случае, еще считаю. Как-то даже неудобно во всей этой сваре участвовать. Уж лучше без нас. Собственная совесть будет спокойнее.
Мнение эксперта
Дмитрий Орешкин, политолог:
- "Справедливой России" удалось несколько потеснить "Единую Россию" на политическом поле, ослабить ее монополию. И вполне естественно, что это удалось ей не везде. Ведь в таких регионах, где на выборы, так сказать, ходят строем, там показатель лояльности очень высокий, там всегда дружно голосуют за правящую партию - в Тюменской области, в Дагестане. А в регионах, где существует некое вольнодумство, например, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, всегда можно ожидать сюрпризов. Потому там и отрыв "Единой" от "Справедливой" сравнительно небольшой. А что получилось на выборах в Ставропольском крае - случайность, произошедшая из-за раскола элит. Это не носит системный характер. На мой взгляд, Сергей Миронов не очень хороший политический менеджер, но он смог правильно уловить настроение общества и четко придерживаться избранной линии на социальную справедливость. При всех "но" его партию достаточно хорошо отличают от правящей партии. Люди рассуждают так. Кто ответственен за все нынешние беды и горести? Кто на словах делал все для народа, а на деле от этого выигрывали только начальники? Конечно же, "Единая Россия". А "Справедливая Россия" только вступает в политику, она себя не успела скомпрометировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников