07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А УЖ НЕ СТАЛИН ЛИ СЫН ЛЕНИНА?

Искренне сочувствую церковным деятелям, которых просят как-то прокомментировать новый фильм Джеймса Камерона. Это совсем не по их части. Но говорить что-то надо.Валерий КОНОВАЛОВ, обозреватель "Труда"

Премьера фильма, который называется "Утраченная могила Христа", состоялась на минувшей неделе. Речь в нем о найденных якобы "останках Иисуса Христа". Фильм как бы документальный. А документальность его такова.
Еще в 1980 году при возведении района Тальпийот в Иерусалиме были обнаружены некие захоронения. На некоторых из них царапины складывались в слова, которые можно было прочесть как "Иосиф Иисус - сын Иосифа", "Мария из Мары", "Иуда, сын Иисуса". Все это время израильские ученые не придавали этим находкам особого значения. А вот режиссер Джеймс Камерон задался вопросом: что если это те самые Иисус, Иосиф, Мария и Иуда? И тут же пошел в своих предположениях еще дальше: что если Иуда - это сын Иисуса и Марии Магдалины?
Вот об этих предположениях и снял фильм. Кому такое произведение пристало комментировать? И как?
Археологи начали высмеивать фильм Камерона еще до премьеры. Все материалы, которые использованы в фильме, давно уже были опубликованы в израильском научном журнале. А исследователь иерусалимских кладбищ и, в частности, того самого захоронения археолог Боаз Зисо заявил, что абсолютно ничего уникального в находках Камерона нет:
- В районе Иерусалима найдено около тысячи таких могил. И в том месте, где я сейчас стою, тоже наверняка есть что-то подобное.
Профессор Университета Ла Верне Джонатан Рид вообще назвал картину Камерона "археологической порнографией" и добавил, что предположения могут быть самыми фантастическими, но к истине это никакого отношения не имеет.
- Вообще говоря, не ясно даже, складываются ли эти черточки в имя Иисус, - заметил Стивен Пфанн, научный сотрудник Университета святой земли в Иерусалиме. Может быть, это просто царапины. Мне, например, в них более ясно видится имя Ханун, чем Иисус.
Но реакции на сенсацию ждут и от богословов, церковных деятелей. Разве, в самом деле, не посягает фильм на основы христианской веры?
И тут проблема. Спорить-то не с чем. Да и комментировать всерьез нечего. Если и была захоронена семья с такими именами, то при чем здесь история Иисуса Христа? Что тут опровергать? Напомнить, что Мария Магдалина не была женой Христа, а Иуда - сыном? Что Христос не похоронен, а вознесся? Но ведь авторы фильма беспричинно полагают, что все было иначе. И никаких точек соприкосновения у версии с Евангелием нет. Кроме имен.
Так ведь можно спекулировать не только на вере, но и на чем угодно при всей неуместности сравнений.
Вот нашли бы заброшенную могилу с именами, допустим Владимир, Роза и Иосиф, да предположили бы, что здесь похоронены настоящие Ленин, Роза Люксембург и их сын Сталин. И попросили бы прокомментировать эту догадку, например, лидера КПРФ. Стал бы он доказывать в ответ, что такая комбинация никак не возможна, потому что Ленин, например, вообще до сих пор на виду, Сталин тоже зарыт неподалеку, да и по возрасту персонажи малоподходящие для такой истории? "А что если вовсе не эти настоящие, а те, что в найденной могиле?" - продолжали бы свои предположения исследователи.
Бред? Но логики в нем не меньше, чем в "открытиях" Камерона. Потому и лаконичные комментарии представителей разных конфессий дружно сводятся к тому, что этот фильм - очередная спекуляция на религиозном невежестве, которое царит в мире, в том числе и среди христиан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников