02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛ МИЛАН ЙОШКАР-ОЛЕ

Евгеньев Михаил
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Свое название Йошкар-Ола (в переводе с марийского "Красный город") долгое время оправдывала, может быть, только идеологически. Как и многие советские города, столица Республики Марий Эл состояла из безликих панельных хрущевок или силикатных многоэтажек. Считалось, что народу не до архитектурных изысков - было бы хоть какое-то жилье. Горожане рассказывают, что не могли похвастать перед гостями никакими историческими достопримечательностями: даже один из немногих уцелевших христианских храмов тогдашние власти превратили в пивзавод. Ну а после перестройки и вовсе о городском пейзаже перестали думать - выжить бы. Однако президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов считает, что выжить горожанам помогут именно красивые, ухоженные и светлые городские улицы.

- Если человек ежедневно видит серую бетонную коробку, а вокруг сплошную помойку, и это называет родным домом, то и сам ничего лучшего никогда не создаст, - убежден глава республики. - А если он, как, например, житель Милана, заходит в старинный собор, любуется картинами и фресками, то и сам он пытается как-то соответствовать великим мастерам, собирая, например, холодильники или автомобили.
Маркелов не скрывает, что мечтает превратить свой город в Милан. Именно в Милан, где красота сочеталась бы с высокотехнологичным производством. Впрочем, это уже не мечта, а программа, начавшая активно претворяться в жизнь.
Понятно, что деньги даже на самую красивую мечту федеральный бюджет не даст. Нефти, газа в республике нет. Нет даже чернозема - сельское хозяйство построено буквально на песке. Из промышленности - в основном оборонка. Однако Маркелов в отсутствии плодоносных недр увидел и плюсы.
- Для России, - считает президент республики, - вредны высокие цены на нефть и газ. Это балует людей. Надо не кормиться у скважины, а вкладывать деньги в собственное производство - промышленное или сельскохозяйственное. При рачительном хозяине оно всегда останется и будет приносить доход. А нефтегазовые запасы однажды иссякнут.
Опираться Леонид Маркелов решил на малый и средний бизнес. Причем ставка делалась не на челноков-перекупщиков, а на производителей продукции. С одной стороны, местная власть создает для предпринимателей режим максимального благоприятствования, с другой - потребовала полной финансовой открытости: белых зарплат и уплаты всех налогов. Ведь только налоги позволят Йошкар-Оле стать Миланом.
Помощь властей предпринимателям сказалась достаточно быстро: практически исчезли бюрократические рогатки при регистрации бизнеса и решении прочих вопросов - по землеотводу, подводке коммуникаций, всякого рода арендам. Директоров частных предприятий стали приглашать на заседания республиканского правительства.
Но самое главное - республиканский бюджет стал покрывать процентные ставки кредитов, взятых на приобретение новых, креативных технологий. Иначе о каком-либо бизнес-прорыве можно забыть: степень изношенности оборудования в республике несколько лет назад составляла 90 процентов. А сегодня Марий Эл заняла первое место в Поволжье по росту темпов промышленного производства. И четвертое по сельскохозяйственному росту. В активе правительства - 650 инвестиционных проектов, из них 50 - крупных. Прогнозируется, что будет инвестировано 12 миллиардов рублей. Только в сельское хозяйство на развитие животноводства, птицеводства и кормовой базы вложат 2,5 миллиарда рублей. Столько же - на создание автосалонов известных зарубежных брендов. Деньги в республике и городе появились. Отсюда и строительный бум - два местных кирпичных завода уже не справляются с заказами. В правительственных планах - сооружение еще одного кирпичного завода и одного цементного.
Глава республики поставил жесткое условие: никаких домов из силикатного кирпича, тем более панельных. Да и вообще теперь настроить, как раньше, однотипных многоэтажек уже не удастся: каждое сооружение проходит строгий, даже пристрастный архитектурный надзор. Зачастую президент республики лично принимает решение - быть или не быть объекту. В центре города позволено строить только из облицовочного кирпича. И только по индивидуальным проектам.
Индивидуальность этих проектов, однако, не беспредельна. Здесь приветствуется в основном венецианский стиль. К хай-теку или модернизму относятся без энтузиазма. Итальянское направление выбрано не случайно и не только потому, что им увлечен президент республики.
В одном из отдаленных районов, в живописнейшем месте на берегу Волги стоит замок графа Шереметьева как раз в традициях старинного итальянского зодчества. Правда, замок вскоре может просто утонуть. Чтобы Чебоксарская ГЭС заработала на полную мощность, РАО ЕЭС настаивает на поднятии уровня воды. А это поднятие затопит памятник архитектуры. Вот Маркелов и предлагает возводить больше зданий в Йошкар-Оле, напоминающих усадьбу Шереметьева.
Быстро вырос Успенский собор, гигантский Ледовый дворец и Дворец водных видов спорта, достраивается комплекс административных зданий. Уже поднялся над фундаментом Театр оперы и балета, начинается строительство Художественной галереи.
Больше всего наполняют республиканский бюджет 150 частных предприятий. Всего их в Марий Эл более двух тысяч. Президент республики предельно открыто показывает, на что идут собранные деньги: новые дороги, больницы, школы, спортивные и культурные сооружения. На Ледовый дворец ушло 400 миллионов республиканских денег и 40 миллионов - федеральных. Сейчас готовится новый амбициозный проект - сделать освещение городского центра не хуже, чем в Москве на Кутузовском проспекте. На очереди создание набережной.
Большинство горожан одобряет перемены в своем городе. Что интересно, людей наконец-то перестал отталкивать сам вид местного Белого дома. Здание потеряло свой одиозный партийный облик. Летом здесь расцветает новый, доступный всем желающим сквер с фонтаном и красивыми, удобными скамейками. Не так часто встретишь обитель регионального правительства, возле которой люди просто собираются погулять и отдохнуть. Может, с этого и начнется новый Милан?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников