08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЕБРОМ" МЫ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИЛИ

Бирюков Сергей
Статья «"СЕРЕБРОМ" МЫ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИЛИ»
из номера 040 за 13 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Ну кто еще дней десять назад мог предсказать, что от России на песенный конкурс "Евровидение-2007" пошлют малоизвестную... да что там миндальничать - никому неведомую девчоночью группу "Серебро"? Народные симпатии нынче колеблются между Витасом, "Плазмой", Сергеем Лазаревым, Варварой, "ВИА Грой"...

Загляните в интернет - там на одном из популярных сайтов вывешены результаты сетевого голосования. Можно по-разному относиться к этим артистам, однако у всех них есть имя и место на эстраде. Но то - мнение российского народа, которым у нас при отборе участника "Евровидения" уже второй год подряд не интересуются. Решение доверено узкой группе экспертов (куда входят певица Лариса Долина, продюсеры Игорь Матвиенко и Юрий Аксюта, композитор Владимир Матецкий, журналист Артур Гаспарян). Они-то и собрались в конце минувшей недели в Театре Надежды Бабкиной, где сделали неожиданный выбор, единодушно одобрив недавний проект композитора и продюсера Макса Фадеева.
Известно об этом проекте действительно очень мало. Так, фронтвумен "Серебра" 21-летняя Елена Темникова засветилась (простите за невольный каламбур) в телепроекте "Фабрика звезд-2", но потом снова канула в тень. Мало знакомы широкой публике 24-летняя Марина Лизоркина - солистка группы "Формула", закадровая певица в телесериале "Обреченная стать звездой", а также 22-летняя Ольга Серябкина - танцовщица по основной профессии и бэк-вокалистка у певца Иракли.
Больше того, сами девушки признались после судьбоносного для них прослушивания, что лишь две недели назад узнали от продюсера о своем возможном участии в отборе. Ролик с их песней Фадеев "так, на всякий случай" продемонстрировал экспертной комиссии 5 марта. И она ей показалась сильнее песен других претендентов, а среди них был дуэт достаточно опытных "народных артистов" Александра Панайотова и Алексея Чумакова, было и "открытие года" - рэп-команда "Банд'Эрос", чей хит "Коламбиа Пикчерз не представляет" гремит нынче чуть ли не из каждого ларька звукозаписи... После этого эксперты пожелали увидеть и услышать "серебряных" девушек живьем. Вызвали их на просмотр аккурат в женский праздник 8 Марта, и он укрепил комиссию в ее предварительном решении.
- Понимаете, все девчонки - реально поющие, реально танцующие, - сказал корреспонденту "Труда" эксперт Артур Гаспарян. - И что особенно важно - в них очень крепок боевой дух, они настроены исключительно на победу.
- А не смущает, что три года назад другая воспитанница Фадеева, Юля Савичева, оглушительно провалилась на "Евровидении" в Стамбуле именно с его, Макса, песней? Так что и Подольскую, и Билана потом посылали на конкурс уже с произведениями других авторов...
- В Стамбуле проиграл не Фадеев, а сама Юля. Песня была отличная, но вот как раз исполнительница оказалась морально не готова к соревнованию, выглядела перепуганным ребенком, у которого подкашивались ножки, округлялись глазки...
- Фадеев и сейчас написал отличную песню, - добавил свое мнение другой эксперт Владимир Матецкий. - Она напористая, темповая, а такие вещи всегда имеют преимущество перед "медляками" (я не стал спорить с Владимиром Леонардовичем, чья самая популярная вещь - как раз медленная "Лаванда". - С.Б.). Кроме того, в быстрой песне не так заметны дефекты английского произношения, которые есть практически у каждого неанглоязычного исполнителя, а в "медляке" это бы бросалось в уши.
- Но, наверное, стоило бы учесть конъюнктуру "Евровидения", которое, судя по прошлогодней победе финской команды "Лорди", сейчас больше симпатизирует скандинавскому року, костюмированному в стиле фильмов-ужастиков, чем девицам-фотомоделям. А уж если настаивать на "фотомодельности", то почему тогда не выдвинули достаточно опытную "ВИА Гру" или хоть "Фабрику"?
- Конъюнктура меняется быстро, - отвечает Артур. - Например, год назад многие у нас, исходя именно из опыта предыдущих лет, протестовали против кандидатуры Билана: говорили, что на "Евровидении" любят не мальчиков, а девочек. А он завоевал второе место... Ну а насчет артистического опыта, его ведь в карман не положишь и на сцену с собой не возьмешь. Уж кто может быть опытнее Аллы Пугачевой, а помните ее 15-е место в 1997 году? Я убежден, что "Серебро" - вполне в формате нынешнего "Евровидения".
К сожалению, проверить справедливость слов экспертов пока невозможно. В отличие от белоруса Дмитрия Колдуна, уже полтора месяца как утвержденного на национальном отборе и активно раскручивающего свою конкурсную песню по городам и весям, в отличие от Верки Сердючки, прошедшей со своей хулиганской веселухой "Зибен, зибен, ай-люлю" украинский телеотбор, песню "Серебра" еще нигде нельзя послушать. Сами эксперты признают, что отбор мы затянули просто до крайнего предела: кандидатура должна быть представлена в оргкомитет "Евровидения" не позже начала этой недели. То есть мы буквально вскочили на подножку уходящего поезда. И, по образному выражению того же Гаспаряна, будем еще долго скакать по тамбурам, прежде чем займем свое место, в то время как остальные давно сидят в вагонах и спокойно едут.
А произошло это из-за вечной нашей неразберихи и грызни ведущих телеканалов за право участвовать в "Евровидении". Помнится, не далее как год назад "Первый" и РТР полюбовно договорились представлять Россию попеременно. И решили, что в 2007-м наступит очередь РТР. До начала года никаких заметных телодвижений ни один из столпов российского телеэфира не делал. И только совсем недавно вдруг выяснилось, что "Первый" отнюдь не собирается уступать своих позиций. Подковерная борьба так увлекла начальство каналов, что о главном - выборе кандидата-конкурсанта - оно чуть не забыло.
Я уж не говорю, что окажись РТР расторопнее, на "Евровидение", возможно, поехало бы не "Серебро", а те же Панайотов- - Чумаков: они - выпускники проекта 2-го канала "Народный артист". А вот на "чужом" канале им мало что светило. Но даже если допустить, что эксперты "Первого" были вполне объективны и честны, делая ставку на "Серебро", задача перед девушками и их командой встала почти невыполнимая, ведь у них нет поставленного сценического номера, а эффектная режиссура на "Евровидении" ценится ничуть не меньше, если не больше, чем сама песня. Не снят клип. Да что говорить, если у их песни пока нет даже названия...
И остается только продолжать каламбурить: мол, если не золото, то уж "Серебро" нам 12 мая на финале "Евровидения-2007" в Хельсинки точно обеспечено. Какое бы место Россия там ни заняла - хоть последнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников