05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВАС ЕСТЬ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Считается, что семейные реликвии - милые старинные альбомы, потертые медальоны с локонами и засохшие цветы в фолиантах с "ятями" - это эмоциональная память предков, растянутая на поколения, что они делают нас людьми сентиментальными, а на склоне лет даже несколько слезливыми. И слава Богу, ведь подобные чувства всегда лучше их отсутствия. Вот в знаменитой комедии Уильяма Уайдлера "Как украсть миллион" с Одри Хепберн и Питером О'Тулом тоже, помнится, была семейная реликвия - Венера работы Челлини. А на самом деле просто дедушка героини изваял в молодости бабушку, которую и хотел по старости "толкнуть" - за тот самый миллион... Если же к вопросу подойти без шуток юмора, то реликвия - это серьезно. Как и все, что связано с памятью. Потому что человек, который сознательно хранит "преданья старины глубокой" и размышляет над ними, всегда находит в прошлом опору в жизни, его голыми руками не возьмешь, он сам с усам. Более того, есть мнение, что семейные реликвии - это своеобразный ключ к некой загадочной книге, которую каждый получает по наследству, да не всю может прочесть, - к книге генетической памяти всех его предков. Это ж как обидно: знал, к примеру, ваш дедушка французский, а батюшка - дифференциальное исчисление, и что толку? А с таким-то ключом!?

Инна ЧУРИКОВА, актриса:
- Мы с мужем Глебом Панфиловым с большим трепетом относимся ко всему, что связано с нашими родителями, родственниками. Наши семейные реликвии - это их фотографии, письма, вещи. В личном архиве у нас хранятся заметки, книги моего свекра. Есть еще и такие простые вещи, как полотенца и наволочки. Они ценны для меня тем, что перешли мне по наследству от моей бабушки, Акулины Васильевны. Эти незатейливые вещицы всегда у меня в идеальном порядке - все выстирано и тщательно разглажено. У бабушки было всего три класса образования. Но какая она была мастерица вышивать! Не могу сдержать слезы, когда читаю строчки, вышитые с ошибками на наволочке: "внучкиИночкес8марта"... До сих пор эта простенькая наволочка напоминает мне о детстве, о бабушкиной любви и заботе.
Еще одна моя реликвия - это украинское платье, которое как-то на съемках подарил мне Сергей Параджанов.
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- У меня нет никаких реликвий. Я равнодушна к таким вещам.
Александр НЕФЕДОВ, д. Пестово Новгородской области:
- У нас в семье из поколения в поколение передаются не вещи, а другое - умение мастерить из дерева. И мой отец, и мой дедушка, и прадедушка вырезали из дерева ажурные наличники, разных зверушек и птичек. И меня этому научили. Мой дом - самый красивый в нашей деревне. На крыше красуется золотой петушок, вокруг окон - резные наличники. Во дворе я смастерил беседку, которая как будто бы из кружева. Вокруг нее - целый зоопарк. Стоят деревянные медведь, лиса, заяц, волк и даже крокодил. И мой восьмилетний сынишка уже кое-что умеет делать. К Новому году сам вырезал из дерева и раскрасил поросенка.
Лена МЕССМЕН, публицист, Санкт-Петербург:
- Да. Это трубка моего прапрадеда Александра Мессмена, моряка. Ей больше 200 лет. История о том, как на корабль, где он служил, напали пираты, передается из поколения в поколение. Считается, что он остался жив лишь потому, что очень хорошо дрался и при этом хладнокровно курил свою трубку. Вот эта уверенность в себе, спокойствие даже в самых сложных ситуациях плюс та самая трубка - и есть наша семейная реликвия.
Раис ГУМЕРОВ, машинист тепловоза, с. Ураз, Башкортостан:
- Это сундук моей прабабушки Малики аби. С ним она выходила замуж, потом ее дочь, теперь он к нам попал. Деревянный, с ручной резьбой, по углам чеканные железные уголки. От времени дерево потемнело, усохло, но такое теплое! За 150 лет он стал самой оригинальной и ценной вещью в нашем доме.
Марианна ВЕРТИНСКАЯ, актриса:
- Мои семейные реликвии - это все, что осталось от отца, русского шансонье Александра Вертинского. Мы с сестрой трепетно храним его фотографии, костюмы, в которых он выступал. Особая наша ценность - это белый цветок, с которым он пел.
Александр МИТТА, режиссер:
- Старинных реликвий у меня нет. Храню первые картины моего сына, которые он нарисовал в 5 лет. Сын стал профессиональным художником.
Владимир МАГИДОВ, декан факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института:
- Наша семейная ценность - это библиотека. В ней есть книги, которые собрали мои родители и родители моей жены. Она филолог по образованию и знает истинную цену этого богатства. Хотя с точки зрения современных критериев библиотека не стоит больших денег, тем не менее она уникальна. В ней есть несколько дореволюционных изданий. Реликвий в библиотеке могло бы быть и больше, но многие родительские книги были утеряны во время войны. Очень рад, что моя дочка, которая недавно закончила исторический факультет МГУ, неравнодушна к книгам. Будет, кому все это передать.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-84.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников