06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: ГЛОНАСС сложно будет догнать GPS на массовом рынке

Налбандян Зураб
12:30 13 Марта 2007г.
Опубликовано 12:30 13 Марта 2007г.
Эксперты: ГЛОНАСС сложно будет догнать GPS на массовом рынке

Уже концу марта правительство России планирует разработать проект использования глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) не только для госструктур, но для выхода на массовый рынок.

Президент Владимир Путин "нацелил" правительство страны на качественные показатели этой системы. Он считает, что создаваемая спутниковая система ГЛОНАСС выдержит конкуренцию, если будет работать безупречно.

"Для того чтобы потребители выбрали ГЛОНАСС, система должна работать безупречно, лучше, чем GPS", - подчеркнул в понедельник Путин на совещании с членами правительства.

Как отмечает РБК-Daily, по мнению экспертов отрасли, найти такую модель будет непросто — даже на базе давно работающей GPS сложно построить прибыльный бизнес. Кроме того, пока неясно, кто будет разрабатывать и производить терминалы с поддержкой ГЛОНАСС.

Между тем, запуск ГЛОНАСС в коммерческую эксплуатацию намечен на конец 2007 года. По словам российского министра обороны Сергея Иванова, план развития ГЛОНАСС должен быть разработан к концу марта 2007 года. Над его созданием работает дирекция, в составе которой представители Роскосмоса, Мининформсвязи, Роспрома, Роскартографии и АФК «Система».

Так, директор департамента новых технологий и проектов компании «МегаФон-Москва» Денис Ирз считает, что системы спутникового позиционирования не очень хорошо подходят для развертывания на их базе коммерческих сервисов для массового потребителя.

"Когда пользователь приобретает устройство спутникового позиционирования, он платит один раз за устройство и раз-два в год за обновление карт, поясняет он. По такой схеме оператору сложно построить коммерчески успешный сервис. С другой стороны, абонент также оказывается один на один со всеми проблемами, которые у него возникают, так как производители терминала и карт не особо заинтересованы в создании служб поддер­жки. Поэтому де-факто сейчас более удобным для массового пользователя остается GSM-позиционирование, несмотря на то что оно обеспечивает меньшую точность".

Развитие ГЛОНАСС будет во многом определяться наличием на рынке привлекательных и доступных терминалов для обслуживания и поддержки пользователя. Пока неясно, кто должен разрабатывать такие терминалы. Российские производители электронной продукции относятся к новому рынку достаточно осторожно.

По словам Геннадия Красникова, руководителя бизнес-направления "Ситроникс Микроэлектронные решения", "ко времени развертывания системы ГЛОНАСС на массовом рынке может появиться оборудование, которое будет работать сразу в трех диапазонах действующем GPS, разворачивающейся европейской системе Galileo и ГЛОНАСС. Это оборудование скорее всего будет выпускаться теми же компаниями, которые делают его для GPS", - предположил эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников