07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обезьяны захватили Рио-де-Жанейро

Налбандян Зураб
12:46 13 Марта 2007г.
Опубликовано 12:46 13 Марта 2007г.
Обезьяны захватили Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро обезьяны размножаются в геометрической прогрессии.По подсчетам специалистов природоохранного фонда ФЕЕМА, в городе обитает около 10 тысяч представителей семейства игрункообразных - самых маленьких обезьян в мире. Наиболее популярны игрунки обыкновенные или черноухие. Они также известны под именем уистити или мармозетки.

Небольших зверьков с длиной тела от 12 до 30 см и необыкновенно длинным хвостом можно встретить практически в любом районе Рио, но особенно они облюбовали туристические достопримечательности - гору Корковадо, где находится всемирно известная статуя Христа-Искупителя, гору Сахарная Голова или ботанический сад.

Здесь для любителей подкормить обезьян установлены специальные таблички, предупреждающие, что кормить животных запрещается. Однако мало кто внимает написанному и с готовностью одной рукой достает из сумки банан, чипсы или еще какую-нибудь снедь, а другой - фотоаппарат, чтобы запечатлеть исторический момент встречи человека и обезьяны.

Такое поведение туристов, а равно как и самих жителей Рио не скупящихся на еду для братьев меньших, приводит к активному размножению последних. "Дополнительная пища, которую получают животные, приводит к быстрому росту их популяции", - говорит Марселу Марселину, начальник защиты приматов при Бразильском институте окружающей среды и природных ресурсов. Быстро размножаясь, крайне активные мармозетки наносят большой ущерб экосистеме штата Рио-де-Жанейро. Они не только прогоняют других обезьян, многие из которых принадлежат к редким видам, но и угрожают некоторым видам птиц, питаясь их яйцами. Так что экологи всерьез задумываются, что делать с игрунками. Одно из предложений - стерилизовать их, но эта процедура не из дешевых.

Но, что забота для одних, то радость для других. И пока специалисты ломают себе голову, придумывая, что делать с плодящимися в геометрической прогрессии приматами, туристы, тем временем, получают огромное удовольствие, фотографируясь с забавными зверьками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников