05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЧЕГО НАМ ХОРОШО

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 13 Марта 2008г.
Ученые разных стран составили рейтинг удовольствий. Они опросили более 11 тысяч человек по всему миру. Наивысшее удовольствие современным людям доставляют оргазм, утоление голода и жажды, курение и алкоголь. У жителей России к набору главных удовольствий добавляется еще и поиск смысла жизни.

- И при поглаживании кошки, и при оргазме у человека в организме происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья, поэтому чисто на физиологическом уровне это вполне сравнимые удовольствия, - объяснил "Труду" практический психолог Артем Жилин.
Большинство из удовольствий, попавших в рейтинг, можно отнести к категории так называемых замещающих, или "обезболивающих". Например, покупая новые вещи, человек испытывает положительные эмоции, которые он не может получить другим путем. Или же мы просто помогаем себе таким образом пережить страдания или сложный момент жизни.
В список вошли и такие удовольствия, как вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора, удовольствие при известии о несчастье другого.
- Все люди воспитываются в разных условиях, получают разное образование, и удовольствия человека очень зависят от его социальных установок, - рассказала "Труду" психолог Института психотерапии и клинической психологии Наталья Пепелина. - Для кого-то вскрытие письма - наивысшее удовольствие, гораздо большее, чем оргазм. К тому же многие его вообще не испытывали и не знают что это такое, зато они всегда могут подслушать чей-то разговор.
- В современном мире очень сложно расслабиться, поэтому все, что способствует этому, - это удовольствие, - уверяет "Труд" директор Гештальт-центра Нина Рубштейн. - Так, созерцание тела возвращает современного человека, загруженного проблемами, к его биологическому началу. А когда человек узнает, что у кого-то случилось несчастье, и радуется - это не злость, а облегчение: "Слава богу, не я!". Ведь у всех нас есть страхи: смерти, одиночества, болезни, аварии, - и человеку гораздо легче, когда он понимает, что он не одинок. Именно на этом принципе, кстати, строятся терапевтические группы, в которых собирают людей с одинаковыми болезнями или проблемами.
У россиян, помимо перечисленных удовольствий, есть и свои особенные. Нина Рубштейн считает, что прежде всего это удовольствие от обнаружения смысла жизни. Ответ на вопрос о смысле жизни для русского человека сродни национальной забаве. Поняв, для чего он живет, человек испытывает непередаваемый восторг. Кроме того, мы получаем кайф от чувства причастности к некоему социуму, сообществу. Психологи объясняют это тем, что у наших соотечественников, благодаря нашей длительной советской истории, гораздо больше, чем у кого бы то ни было, развито коллективное начало.
РЕЙТИНГ УДОВОЛЬСТВИЙ
1. Оргазм
2. Утоление голода и жажды
3. Алкоголь и табак
4. Созерцание себя в зеркале в хорошем настроении
5. Облегчение при уходе неприятного или незваного гостя
6. Покупка новой вещи
7. Поглаживание кошки или собаки
8. Мгновенный восторг в заключительной фазе чиханья
9. Радость от забитого гола или победы любимой команды
10. Восторг при езде на скорости более 120 км в час
11. Вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора
12. Томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым)
13. Отход ко сну в свежезастеленной постели
14. Удовольствие от оттягивания момента интимной близости - для женщин
15. Созерцание обнаженного женского тела - для мужчин
16. Удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека
17. Вкусная еда, за которую кто-то заплатил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников