06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНИС МАЦУЕВ: "В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ЗВАЛИ МАЦУЙКА-ПОЦЕЛУЙКА"

Самойлова Елена
Статья «ДЕНИС МАЦУЕВ: "В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ЗВАЛИ МАЦУЙКА-ПОЦЕЛУЙКА"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2008г.
Известный пианист Денис Мацуев говорит, что в детстве был таким же, как другие дети: любил девочек, читал книжки и не отличался, как сегодня, высоким ростом. В это трудно поверить, поэтому Денис согласился полистать свой семейный альбом вместе с корреспондентом "Труда-7" Еленой САМОЙЛОВОЙ и в картинках рассказать о своей жизни.

1977 год.
Я обожал слушать пластинки - и классическую музыку, и сказки. При этом помнил все наизусть. В музыкальной школе я был вундеркиндом, а в жизни - нормальным ребенком. Любил футбол, хоккей, драться: если кто-то обижал девчонку, мог так надавать обидчику, что мало не покажется.
1978 год.
У нас была дача под Иркутском. Одно из любимейших мест. Мы были единственными, у кого ничего не росло на огороде. Наш участок отличался от других густой растительностью - кругом была трава и цветы. Потому что приезжали мы с семьей туда отдыхать и дышать воздухом, а не стоять на грядках попой кверху. Дача для меня была местом, где я познал и открыл для себя много нового в общении со сверстниками. Ведь я не ходил ни в детский сад, ни в ясли - у меня было абсолютно домашнее воспитание. Когда я родился, бабушки бросили из-за меня работу и ушли на пенсию, чтобы заниматься мною.
1979 год.
Это сейчас во мне 194 см, а в детстве я был мальчиком невысоким, поэтому в музыкальной школе на хоре меня ставили в первый ряд, к девочкам. Здесь на мне лаковые ботинки, привезенные родителями из-за границы, и, что самое интересное, брюки, надетые задом наперед. Видимо, я безумно торопился - одевался сам. Я тут смотрю в пол, чего-то стесняясь. А вообще я обожал петь и любил девочек. В классе их было много, я сразу начал всех целовать без разбору: красивая, некрасивая - неважно. Поэтому меня прозвали Мацуйка-Поцелуйка.
2002 год.
Я очень рад, что знаком с этой знаменитой парой. Я не раз играл на концертах произведения Щедрина, и неизменно на них присутствовала его супруга, Майя Плисецкая. Так мы и познакомились. Она уникальный человек - великолепная балерина и женщина, обладающая потрясающим чувством юмора. Это очень важная черта характера для меня, потому что людей без чувства юмора я просто боюсь. Когда мы с Майей Михайловной встречаемся, то первым делом рассказываем друг другу свежие анекдоты.
2004 год.
Владимир Спиваков- поразительный мастер своего дела, скрипач и дирижер. Могу назвать его своим другом. А для меня это очень много значит. Общаясь с ним, разницы в возрасте абсолютно не ощущаю - он молод душой и телом. Кроме того, Владимир Теодорович - потрясающий эрудит. Он дал мне очень много в плане музыкальной подачи материала. Я всегда с громадным удовольствием играю вместе с ним концерты.
2007 год.
Фотосессия - неотъемлемая часть концертной жизни. Фотография - визитная карточка артиста. Фото на обложке диска, к примеру, должно выражать эмоции, передавать состояние артиста и ту атмосферу, которая царила во время записи или выступления. Кроме того, у любой фотосессии должен быть свой сюжет. Я это понял достаточно поздно, поэтому сейчас к фотосессиям отношусь более серьезно и требовательно, чем раньше. А на концертах неважно, как ты выражаешь эмоции. Рихтер вообще делал так: он выключал свет в зале, направлял небольшой луч на ноты и играл, чтобы зрителям его не было видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников