03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ МИШИН: "ЖЕНЯ БЫЛ ВТОРЫМ, ПЕРВЫМ, А ПОТОМ ОСТАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ"

Антонова Ирина
Статья «АЛЕКСЕЙ МИШИН: "ЖЕНЯ БЫЛ ВТОРЫМ, ПЕРВЫМ, А ПОТОМ ОСТАЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2008г.
Профессор, заслуженный тренер России, который воспитал самых именитых российских фигуристов, - Алексей Мишин. 15 лет своей жизни Алексей Николаевич посвятил Евгению Плющенко. Как шутит Мишин, он проводил с Женей времени больше, чем со своими сыновьями. Именно о нем Алексей Мишин рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Труда-7" Ирине Антоновой.

- Недавно вы сетовали, что Плющенко не так серьезно тренируется.
- Вообще да, но я должен внести ясность - Женя готовится выступать уже в следующем сезоне. И те тренировки, которые сейчас проходят, носят скорее пробный характер. Это разведка - узнать, что для него сейчас главное, в чем он отстал, а в чем еще хорош. И не надо забывать, что тренировки совмещаются с его общечеловеческой деятельностью - как ведущего, как шоумена и как депутата.
- Вы как тренер поддерживаете Плющенко-депутата и шоумена?
- Представьте: ваша жизнь - это река, и существует множество различных способов поплавать. Конечно, нужно испытать себя во всем. После Олимпиады Женя стал востребован обществом. Были периоды, когда наша работа и жизнь строилась по принципу "я начальник, ты подчиненный". Потом наступили моменты, когда я прислушивался к нему, но все равно бесспорно и полностью им управлял. Многие тренеры делают из себя хозяев спортсмена. Я же просто тренер.
- А вы какое место занимаете в жизни Жени?
- На каком-то этапе жизни, особенно когда его отец жил в Волгограде, я был для него старшим товарищем или даже отцом, готовым помочь в любой момент. Теперь он сам стал взрослым мужчиной. Правда, он все так же советуется со мной, но я никогда не скажу ему: "Депутатом быть не надо, в шоу выступать не надо - это не твое". Женя обладает очень интересным мировоззрением. Первыми вопросами, которыми он занялся как депутат, стали пенсии и спортивные школы. Я сам человек из мира спорта и думаю, что со школами он абсолютно прав - их сейчас очень не хватает. А ведь это будущее наших детей - это здоровье, а не наркотик, не пиво и не водка.
- Алексей Николаевич, кого вы сейчас тренируете?
- Говоря "я", я имею в виду и свою супругу Татьяну. Она тоже заслуженный тренер по фигурному катанию, в прошлом - чемпионка Советского Союза в женском одиночном разряде. Мы с ней вместе работаем над проектом, который называем "Сочи-2014". У нас набрана большая группа детей 10-12 лет.
- Вы думаете, что Женя будет участвовать в "Сочи-2014"?
- У меня есть такое правило: я отвечаю только за свои слова. И если говорить о том, как я сегодня понимаю состояние Жени, то могу сказать, что намерение выступать продлено.
- Но ведь Женя при всем желании не может начать серьезно тренироваться?
- А сейчас и не период напряженных последовательных тренировок. Это время начнется летом. Все равно ему нельзя отказываться от шоу. Кто тогда ему будет платить? Мне часто звонят журналисты, предприниматели, бизнесмены - они приглашают его просто так. Со словами "Пусть Женя Плющенко придет, походит, пообщается, а за это получит деньги". У Жени большая семья, и он должен продолжать их кормить. Сейчас мы начинаем готовиться к выступлениям, это значит, что будут траты на хореографа, на костюмы.
- Вы заключаете контракты со своими спортсменами?
- Ни с Лешей Урмановым, ни с Лешей Ягудиным, ни с Женей Плющенко, ни с одним из своих спортсменов, которые действительно обладали финансовым благосостоянием, контрактов не было - и ни один из них не обманул меня ни на один рубль. Вопросы личной жизни - с кем дружить, целоваться или нет, обниматься или нет - не тренерские. И если тренер пытается влиять и на это, то он может стать врагом своих спортсменов.
- Но ведь именно вы были против того, чтобы Женя женился...
- Я не приветствовал намерение Жени жениться. Однажды я ехал в машине и раздался звонок - это звонил Женя. Он меня спрашивает: "Алексей Николаевич, вы сидите сейчас или стоите?" Я ответил, что еду. Женя попросил меня остановить авто, пообещав сказать что-то важное. Когда я остановился, он мне сообщил, что женится. Понимаете, иногда приходится поддаваться судьбе и что-то придумывать в ситуации, в которую тебя поставила жизнь. Пришлось искать компромисс. Я не могу сказать, что наши отношения с его женой были теплыми, но и вражды не было.
- Она влияла на него в профессиональном плане?
- Понимаете, я не встречал спортсменов, которым было бы хорошо оттого, что женитьба состоялась накануне соревнований.
- А каким Женя был в переходный период?
- У юношей переходный период осложнен двумя аспектами: физиологическим и психологическим. Первый аспект Жениного взросления не был таким болезненным, а когда он начинал расти, то были явные признаки дискоординации. Но надо сказать, что в основном у меня мальчики нормально проходят этот период. Если говорить о психологическом аспекте, то надо сказать, что его мама была строительным рабочим, а папа плотником. Ему было сложно: он жил на две семьи - мама здесь, отец в другом городе. Они жили очень скромно, в каком-то закутке. И взросление Жени совпало с получением призовых: тысяча, две, десять тысяч долларов.
- А как он реагировал на первые деньги?
- Очень интересно. Сначала покупал себе золото: кольца, цепочки, браслеты. Потом скупал их для мамы, сестры, отца, мне делал подарки, покупал кроссовки друзьям по команде. Он стремился найти место этим деньгам. В тот момент он радовался даже не деньгам, а тому, что он мог сделать для себя и своих близких. Были сложные моменты, но они очень быстро прошли. Женя стремился быть взрослым очень рано. Например, когда он был совсем маленьким, то подходил к девочкам, которые занимались в параллельной группе, и говорил: "Пойдем, целоваться будем". Потом, когда повзрослел, всегда выбирал одну и старался о ней заботиться, и в первую очередь обеспечивал финансово. Кстати, он уже с детства хотел жениться и смотрел на каждую свою девушку как на возможную жену.
- Он ко всему так серьезно относится?
- Да, если квартира - то самая лучшая. Если программа - то замечательная. Опять же всегда думал про семью, ребенка. Его мировоззрение и философия лет на десять опережали его возраст.
- А что у них с Ягудиным? Соперничество, конкуренция?
- Женя и Леша находили в этой конкуренции силы двигаться вперед. А есть другие люди, которые, если не чувствуют себя лидерами, сдуваются.
- То есть вы специально создавали такую обстановку?
- Нет. Но так получалось. Когда-то у меня была группа спортсменов, которая могла соревноваться с мужской сборной всего мира. Женя сначала катался просто в группе - был третьим, потом стал вторым, первым, а потом остался единственным. С ним я занимался единолично. Знаете, вот сейчас занятия с Женей - это большая ответственность. Ведь когда это уже спортсмен такого уровня, то важно давать ему только правильные советы - и не дай бог ошибиться. Кстати, он настолько верит в свою силу и талант, что даже периоды депрессии становились всего лишь моментами. И я всегда говорил: если ты не чувствуешь себя чемпионом, то тебе никогда им не стать. И он сам знает, что он чемпион.
- 25 лет для фигурного катания - это много?
- Для фигурного катания это солидный возраст.
- Сколько Женя будет кататься?
- Жене 26, он еще не старый. Думаю, что еще пять лет он спокойно проработает. Все зависит от системы жизни. Я видел, как спортсмены спивались...
- Но Женя же не пьет?
- Совсем чуть-чуть, но, например, в период подготовки к Олимпиаде во время тренировок он дал себе слово не употреблять спиртного - как сказал, так и сделал.
- Диета сложная, в ней много разных "нельзя"?
- Конечно. (Улыбается.) Нельзя обжираться, нельзя обпиваться, нельзя лениться, нельзя много спать. Надо много двигаться. То есть сжать зубы и вперед.
НАШЕ ДОСЬЕ
Алексей Мишин родился 8 марта 1941 года. Окончил Ленин-градский электротехнический институт. В 1969 году стал заслуженным мастером спорта по фигурному катанию на коньках. Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России. Алексей Мишин подготовил ряд известных фигуристов, среди которых Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Женат на Татьяне Мишиной (Оленевой), одной из своих первых учениц, чемпионке СССР 1973 года. Сейчас Татьяна - заслуженный тренер России. Имеет двух сыновей: 31-летнего Андрея и 25-летнего Николая. Оба занимаются теннисом.
Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года. Когда ему исполнилось 11 лет, тренер Михаил Маковеев привез Женю в Петербург к Алексею Мишину. Евгений Плющенко - семикратный чемпион России, шестикратный чемпион и двукратный серебряный призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион и серебряный призер серии ISU Гран-при, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион Олимпийских игр в Турине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников