20 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кто войдет под своды «Золотой арки»?

Организатор премии - азербайджанский кинорежиссер, кинодраматург и писатель Рустам Ибрагимбеков. Фото: globallookpress.com
Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
08:00 13 Марта 2018г.
Опубликовано 08:00 13 Марта 2018г.

В Москве будет вручена новая международная кинопремия


Через месяц, а именно 14 апреля, в Москве состоится вручение новой международной премии «Восток-Запад. Золотая арка». Ее вместе с друзьями и коллегами придумал Рустам Ибрагимбеков – выдающийся драматург, режиссер, писатель, лауреат премии «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем», для которого он в свое время вместе с Никитой Михалковым написал сценарий.

Новая премия будет вручаться авторам лучших фильмов стран Восточной Европы и Западной Азии. По сути, это будет евразийский «Оскар», хотя инициаторы новой премии и не прибегают к такой терминологии. Они, скорее, ориентируются на премию «Золотой глобус», которая, как известно, присуждается иностранными журналистами, аккредитованными при Голливуде.

Так и здесь: фильмы стран евразийского континента (Россия, Беларусь, Украина, Сербия, Словакия, Таджикистан, Азербайджан, Туркмения, Чехия, Эстония, всего порядка 30 государств) будут оценивать кинокритики «со стороны» -- из Канады, США, Франции, Швеции, Индии, Южной Кореи и даже Австралии. Жюри из 26 человек сформировал известный российский киновед, кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ и арт-директор «Золотой арки» Андрей Плахов.

На рассмотрение «критического ареопага» в этом году представлено 34 фильма, снятых в прошлом году. Из российских картин в конкурсе принимают участие «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Теснота» Кантемира Балагова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, якутская лента «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова.

Другие страны тоже бросили в бой свои лучшие силы. Белоруссия будет представлена фильмом «Завтра» Юлии Шатун («Труд» писал об этой яркой работе, ставшей сенсацией минского фестиваля «Листопад»). От Польши за «Золотую арку» поборется «След зверя» классика европейского кино Агнешки Холланд. Венгрия выставила на конкурс фильм «О теле и душе», победивший на Берлинском кинофестивале.

Среди других претендентов на премию: фильм «Хибула» Георгия Овашвили о последних днях жизни президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, красочный «Ноябрь» эстонца Райнера Сарнета, психологически емкая «Поророка» румына Константина Попеску, «Иней» литовца Шарунаса Бартаса, «Гранатовый сад» азербайджанца Ильгара Наджафа, «Фокстрот» израильтянина Самюэля Мооза, «По ту сторону надежды» выдающегося финского режиссера Аки Каурисмяки…

Израиль, как и Финляндия, географически не относятся ни к Восточной Европе, ни к Западной Азии, но их фильмы включены в конкурс, поскольку эти страны и народы близки нам исторически, ментально, пояснил Рустам Ибрагимбеков, в свое время проводивший замечательный международный кинофестиваль в Баку под названием «Восток-Запад». И добавил, что Россия – едва ли не единственная страна в мире, где хорошо понимают и Запад, и Восток. Новая премия призвана объединить, сблизить разные народы, страны и континенты, находящиеся на стыке культур.

Новая премия учреждена Международной конфедерацией Союзов кинематографистов. Ее уже поддержали Фонд публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?