20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хейли заявила о готовности США нанести новый удар по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:31 13 Марта 2018г.
Опубликовано 09:31 13 Марта 2018г.

Как заявила постпред Соединенных Штатов при ООН, это будет сделано, если не прекратятся бои в Восточной Гуте


Армия США готова вновь нанести удар по Сирии, если ООН не сможет добиться прекращения огня в пригороде столицы страны Дамаска Восточной Гуте. Соответствующее предупреждение, как передает ТАСС, озвучила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

«Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы вновь выбрать его», - заявила Хейли на заседании Совета Безопасности.

Она напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли удар по авиабазе ВВС Сирии Шайрат. Оттуда, как утверждал Запад, вылетели самолеты для нанесения удара химическими боеприпасами в городе Хан-Шейхун.

«Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение», - сказала постпред США.

Ранее Вашингтон внес в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции, в котором содержится требование ввести перемирие сроком на 30 дней в Дамаске и в Восточной Гуте. Как заявила Хейли, принятие этого документа необходимо, так как резолюция 2401 об установлении 30-дневной гуманитарной паузы, одобренная Совбезом 24 февраля, не достигла поставленной цели. Ответственность за это она возложила на Дамаск и Россию, которые, по ее словам, и не собирались выполнять резолюцию под предлогом того, что она позволяет продолжать контртеррористические операции.

«В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты тем, что навешивали ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами», - утверждала она.

«Мы подготовили новый проект резолюции об установлении режима прекращения огня, который не оставит никаких лазеек. Он простой, прямолинейный и обязательный для исполнения. Резолюция вступит в силу сразу после принятия, в ней нет контртеррористических лазеек, которыми могут воспользоваться (президент Сирии Башар) Асад, Иран и Россия», - заявила Хейли.

Российский постпред при ООН Василий Небензя, комментируя новый американский проект резолюции, заявил, что сирийские власти имеют право осуществлять контртеррористическую операцию на территории страны.

«Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право добиваться ликвидации угрозы безопасности для своих граждан», — констатировал российский дипломат. Он также отметил, что пригород Дамаска остается «рассадником террористов».

«Именно непрекращающимися попытками террористов сорвать режим прекращения боевых действий и обуславливается сохранение напряженной ситуации в Сирии, и конечно, наиболее напряженный район в этом отношении — это Восточная Гута», — добавил Небензя. Его цитирует РИА Новости.

Слова Хейли также прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков. По его мнению, заявление американского постпреда при ООН является последней попыткой спасти террористов в Сирии.

«Хейли в отчаянии: так переживает за судьбу боевиков «ан-Нусры» в Восточной Гуте, что угрожает новыми ударами США по Сирии. Последние попытки спасти остатки терористов — союзников США в борьбе против Асада», — отметил Пушков.

Резолюция 2401 требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Режим прекращения огня не распространяется на военные операции против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и других организаций и лиц, связанных с этими террористическими структурами.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.