23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп поставил во главе Госдепа бывшего шефа ЦРУ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:02 13 Марта 2018г.
Опубликовано 16:02 13 Марта 2018г.

Рекса Тиллерсона сменил Майк Помпео


Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря Соединенных Штатов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Его сменил на этой должности бывший директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео. «Майк Помпео, глава ЦРУ, станет новым госсекретарем. Он отлично справится с работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его работу!» - заявил Трамп.

Ранее издание The Washington Post сообщило, что 9 марта Трамп попросил Тиллерсона уйти с должности главы Госдепартамента. Тому пришлось досрочно завершить поездку в Африку и вернуться в Вашингтон.

Комментируя эту кадровую перестановку, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный высказал мнение, что увольнение Тиллерсона не принесет каких-либо кардинальных изменений в отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Слухи о таком кадровом решении циркулировали уже давно. Поэтому никакой сенсации здесь нет. Есть очень большие сомнения, что эта перестановка серьезным образом может повлиять на российско-американские отношения, в которых столько негатива, что данное решение Трампа здесь ничего не меняет», - заявил Подлесный.

О том, что в Белом доме планируют передать пост государственного секретаря Майку Помпео, в конце ноября 2017 года писала газета The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме. Также американские СМИ сообщали о напряженности в отношениях между Трампом и Тиллерсоном. Однако тогда и Трамп, и Тиллерсон слухи о скорых кадровых перестановках опровергали.

65-летни Рекс Тиллерсон занял пост главы Государственного департамента США в начале февраля 2017 года. До этого он был председателем совета директоров и главным управляющим нефтяной компании «ExxonMobil».

54-летний Майк Помпео возглавил ЦРУ в ноябре 2016 года. Ранее он руководил компанией по производству нефтепромыслового оборудования «Sentry International».




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.