Саакашвили рассказал, как Порошенко хотел обменять Крым на членство в ЕС

Фото: globallookpress.com
09:40 13 Марта 2019г.
Опубликовано 09:40 13 Марта 2019г.

По словам бывшего президента Грузии, нынешний президент Украины свыкся с мыслью, что «Крым уйдет»


Петр Порошенко еще до того, как стать президентом Украины, хотел в 2014 году получить членство страны в Европейском союзе и НАТО в обмен на Крым. Об этом рассказал бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

«Когда происходили эти события (очевидно, имеется в виду февраль – март 2014 года — TRUD.RU), у меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: «Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — рассказал Саакашвили.

В ответ Саакашвили поинтересовался у Порошенко, почему он думает, что Украину примут в Евросоюз и НАТО, если Киев ничего не сделает с «отжимом» Крыма. Он отметил, что «это будут причины вас не принять, потому что появляется территориальный конфликт».

«Кто тебе сказал, что на Крыму все остановится, что это не перекинется на Донбасс? Тогда он сказал: нет, нет, в Донбассе совсем другая ситуация, там у нас очень сильны позиции», — пересказал Саакашвили разговор с Порошенко.

Саакашвили также напомнил, что Порошенко побывал в Крыму, но уже было «достаточно поздно».

«Это не очень хорошая поездка была. Но надо отдать ему должное — он не испугался ехать. Но вот исходные позиции у него были такие — какая разница, Крым все равно уйдет. И более того — у большинства украинской элиты, я много раз это слышал, что все равно Крым уйдет, Крым все равно не будет наш», — добавил бывший одесский губернатор.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?