Орешкин раздумал спорить о расчете доходов россиян

Фото: globallookpress.com
10:10 13 Марта 2019г.
Опубликовано 10:10 13 Марта 2019г.

Методика расчета Росстатом реальных доходов жителей РФ будет пересмотрена, заверил глава Минэкономразвития


Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) должна рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов жителей России. Об этом изданию «Ведомости» сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

По словам главы Минэкономразвития, обсуждение будет максимально публичным.

Газета отмечает, что подсчет реальных доходов населения остается проблемой для правительства и загадкой для экономистов. По данным Росстата, с 2014 по 2018 годы доходы россиян непрерывно сокращались и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, который с мая 2017 года показывает рост.

Росстат регулярно подвергается критике – как со стороны общественности, так и со стороны и профессионального сообщества. Так, в феврале ведомство обнаружило, что по итогам 2018 года российский ВВП вырос на 2,3%. При этом, как утверждали аналитики Росстата, лидирующими отраслями, принесшими стране наибольшие прибыли, стали добыча полезных ископаемых, строительство, страхование и финансы.

Эти расчеты раскритиковали экономисты, а также Банк России. Эксперты заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности.

В декабре 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал расчет реальных доходов «непрозрачным». Он отмечал, что качество его «ужасное» и что методику нужно усовершенствовать.

Тогда Орешкин возразил, что методология Росстата правильная, универсальная и основана на международных принципах.

В том же месяце премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении по собственному желанию главы Росстата Александра Суринова, руководившего службой с 2009 года. При нем Росстат обвиняли в искажении статистических данных. Вместо Суринова назначен бывший чиновник Минэкономразвития Павел Малков.

В подчинении Минэкономразвития Росстат находится с 2017 года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?