Российские эксперты оценили перспективы китайской экономики

Фото: globallookpress.com
10:26 13 Марта 2019г.
Опубликовано 10:26 13 Марта 2019г.

По их словам, Китай находится в процессе перехода к новому типу экономики, речи о кризисе не идет


Экономика Китая переживает адаптационный период, но ни о каком кризисе речи не идет. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявили российские эксперты - участники видеомоста «Москва - Пекин».

«Китай находится в процессе перехода к новому типу экономики: замедлился рост в производственных секторах, но отмечается подъем в развитии новых технологий, космических исследованиях, медицине и так далее», - отметила директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона университета «РосНОУ», профессор Наталья Печерица.

Она подчеркнула, что установленный правительством Китая целевой показатель экономического роста на 2019 год в районе 6-6,5% гораздо выше, чем темпы развития мировой экономики.

«По прогнозам, средний уровень роста ВВП в мировом масштабе - всего 3,2-3,7%. Поэтому шесть с половиной процентов - это очень высокий показатель», - подчеркнула она.

Со своей стороны, доцент Российского университета дружбы народов Олег Тимофеев указал на качественные изменения, происходящие в экономике КНР.

«В отчете о работе правительства, в тех задачах, которые поставил премьер Госсовета КНР (премьер-министр правительства страны – прим. ред.) Ли Кэцян, очень отчетливо прозвучало - продолжать стратегию по превращению Китая в крупную технологически развитую страну», - сказал Тимофеев.

Эксперт также обратил внимание на то, что правительство КНР постоянно увеличивает расходы на науку и исследования. В 2019 году на эти цели планируется потратить 2,5 проц. от ВВП.

«Эти расходы не могут окупаться сейчас, но они будут окупаться в будущем. И это свидетельствует о том, что Китай, благодаря этим технологическим прорывам, не будет снижать темпов экономического роста», - резюмировал ученый.

Ранее премьер КНР перечислил «суровые вызовы» для китайской экономики, которые обусловлены «болезненным» процессом экономической трансформации.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?