ВЦИОМ: все посты соблюдают только 2% россиян

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:14 13 Марта 2019г.
Опубликовано 11:14 13 Марта 2019г.

Великий пост держат 14% соотечественников


Все посты строго соблюдает абсолютное меньшинство жителей России. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, все посты строго соблюдают лишь два процента респондентов, придерживающихся православных религиозных взглядов. Девять процентов участников опроса соблюдают большинство постов, а 14% держат только Великий пост. 25% соотечественников соблюдают посты с той или иной периодичностью.

При этом значительно выросла доля тех, кто во время поста отказывается от употребления алкоголя. В 2015 году таковых было 20%, в 2019 г. - 54%. 52% респондентов убирают из своего меню жирную пищу. Еще 47% опрошенных отказываются от употребления пищи животного происхождения.

39% сограждан во время поста следят за своей речью и воздерживаются от употребления нецензурной лексики, а 38% - от дурных мыслей.

32% россиян отказываются от курения, а каждый четвертый причащается, отказывается от развлечений и ходит в церковь на исповедь.

Церковные службы во время православных посещают 36% участников опроса. 34% респондентов подают милостыню. Ежедневную молитву во время поста совершают 24% участников опроса, а еще 18% отказываются от секса. Четыре года назад таких было семь процентов.

Исследование приурочено к началу Великого поста. В этом году он начался 11 марта и продлится до 27 апреля.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.