В России ответили на протест Японии по поводу учений на Курилах

Фото: Moscow-Live.ru
12:16 13 Марта 2019г.
Опубликовано 12:16 13 Марта 2019г.

В Госдуме напомнили о «провокационных действиях» Токио и о необходимости укрепления российской обороноспособности


Претензии Японии в адрес России в связи с военными учениями на Курилах являются необоснованными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в Государственной думе и в Совете Федерации.

«Я считаю, что это совершенно необоснованный протест, поскольку именно провокационные действия Японии. Постоянные заявления о своих претензиях на российскую территорию, в данном случае Курильские острова, вызывает необходимость укрепления нашей обороноспособности в этом регионе», - прокомментировал ситуацию РИА Новости член комитета по международным делам нижней палаты парламента Антон Морозов.

«Вполне естественно, что вооруженные силы проводят учения и готовятся к возможным агрессиям и интервенциям со стороны иностранных государств в этом районе. Я считаю, что японцам надо бы сбавить обороты и прекратить такую воинственную риторику. Тогда будет мир и спокойствие в этом регионе», - добавил депутат.

В аналогичном ключе высказался заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Михаил Козлов. «Такие протесты неприемлемы, учения проходят на нашей территории в полном соответствии с международными нормами», - отметил сенатор.

По его словам, эти учения никакой угрозы Японии не несут. «Более того, Россия, как это предусмотрено международными соглашениями, уведомила заранее о планирующихся учениях соседнюю сторону», - заявил Козлов.

Протест Японии, которая по-прежнему считает южные Курилы своей территорией, член Совфеда назвал не военным, а политическим вопросом.

Ранее министерство иностранных дел Японии назвало российские маневры на южных Курилах неприемлемыми и заявило России протест.

12 марта на Курилах начались учения российских мотострелковых подразделений по ведению наступления в сложных условиях. По легенде учений, передовые отряды условного противника высадились на берег и заняли глубокую оборону для обеспечения подхода основных сил. В маневрах участвовали около 500 военнослужащих и до 70 единиц техники, в том числе танки.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?