Российские ученые «воскресили» перспективное лекарство от рака

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:17 13 Марта 2019г.
Опубликовано 15:17 13 Марта 2019г.

Для этого его просто смешали с другим веществом, блокирующим создание «коллективной» защиты злокачественных клеток


Российские биологи заставили работать один из перспективных белковых противораковых препаратов, объединив его с двумя другими лекарствами. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о веществе izTRAIL – искусственном аналоге белка TRAIL. Это действующий крайне избирательно «киллер» раковых клеток. Он влияет на одну из цепочек генов, связанных с «рецепторами смерти» DR4 и DR5. «Убийца рака» способен принудительно запускать генетические процессы самоуничтожения цепочек генов, если «заподозрит», что те представляют угрозу для организма и могут превратиться в раковую опухоль.

izTRAIL хорошо зарекомендовал себя в опытах с культурами опухолевых телец в пробирках. Однако он не действовал на реальные опухоли во время клинических испытаний.

Исследование проводили специалисты Института теоретической и экспериментальной биологии (ИТЭБ) Российской академии наук в Пущино. Заведующий лабораторией ИТЭБ РАН Роман Фаддеев и его коллеги выяснили, с чем была связана «беспомощность» izTRAIL. Для этого они понаблюдали за взаимодействиями молекул этого вещества и культур различных раковых клеток. Биологи экспериментировали на мышах, лишенных своей собственной иммунной системы.

Опыты показали, что сила действия белка-«киллера» на раковые клетки сильно зависела не только от внутренних свойств опухолевых телец, но и того, насколько большой была «плотность населения» в пробирках и как тесно они были расположены по отношению друг к другу.

Ученые предположили, что раковые клетки могут приобретать иммунитет к действию этого белка благодаря своеобразной «коллективной» защите, мешающей работе молекул izTRAIL. Ученые проверили, что произойдет, если обработать подобные культуры не чистым белком-«киллером», а комбинацией izTRAIL и небольших количеств двух других противораковых молекул - сорафениба и iRGD. Они блокируют «общение» злокачественных клеток.

Оказалось, что смесь этих вещество смогла замедлить рост или уничтожить опухоли, на которые чистый izTRAIL не действовал в любых безопасных дозах.

Авторы исследования отмечают, что аналогичные проблемы могут быть причиной провала многих других перспективных препаратов, заставляющих раковые клетки уничтожать самих себя. По мнению микробиологов, их повторное изучение и повышение эффективности может решить многие «вечные» проблемы онкологии.

В декабре 2017 года портал TRUD.RU сообщал, что ученые из России и Швеции успешно подавили рост раковых клеток, заставив их постоянно испытывать чувство «голода».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?