Молнию, угодившую в самолет, сняли на видео из салона

Кадр видео с YouTube
trud.ru
17:30 13 Марта 2019г.
Опубликовано 17:30 13 Марта 2019г.

Молния не причинила лайнеру вреда, но командир экипажа решил перестраховаться и вернуться в аэропорт вылета 


Пассажирский лайнер Airbus A321, принадлежащий авиакомпании Thomas Cook, выдержал удар молнии в небе над Великобританией. Инцидент оказался снят на камеру мобильного телефона одним из пассажиров; ролик опубликовал британский таблоид Daily Mail.

Издание уточнило, что ЧП произошло с самолетом, летевшим из Манчестера в Гамбию. Всего через минуту после взлета лайнер попал в грозовой фронт и получил разряд атмосферного электричества. На кадрах видна лишь быстрая вспышка. Но на стопкадрах, опубликованных таблоидом, видно, что молния попала в винглет (вертикальную пластину на конце крыла) и соскользнула к закрылкам.

В результате инцидента лайнер не пострадал, однако командир воздушного судна решил перестраховаться и вернул самолет на аэродром взлета. Перевозчик отправил всех пассажиров к месту назначения другим бортом.

Российские СМИ отметили, что в январе нынешнего года аналогичная ситуация произошла с самолетом Airbus A320, летевшим из Рима в Москву. Лайнер благополучно перенес ЧП, и пилоты приняли решение продолжить полет. Позже самолет успешно сел Шереметьево. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.