«Мы зависли»: Минфин передумал вводить индивидуальный пенсионный капитал

Фото: globallookpress.com
17:59 13 Марта 2019г.
Опубликовано 17:59 13 Марта 2019г.

Ранее сообщалось, что введение ИПК откладывается в связи с негативной реакцией общества на повышение пенсионного возраста 


Россиянам в ближайшем будущем не придется тратить деньги на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом в среду, 13 марта сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Мы зависли. Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему», – приводит слова высокопоставленного чиновника ТАСС.

Моисеев уточнил, что финансовое ведомство не хочет вносить в принимаемый проект «тысячу изменений», поэтому предпочитает отложить его принятие и доработать до полного устранения всех моментов, вызывающих противоречия.

Обозреватели отметили, что ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что введение ИПК будет отложено из-за негативной реакции общества на прошлогоднее повышение пенсионного возраста.

Концепция индивидуального пенсионного капитала была разработана Министерством финансов и Банком России. Она предполагает, что работники самостоятельно будут делать отчисления на свою будущую пенсию. При этом люди сами смогут решать, какой процент своих доходов пускать на эти цели. Некоторые экономисты и вовсе предложили распространить этот подход и на другие виды страховых взносов: медицинский и социальный.

Критики проекта отмечали, что ИПК выгоден в первую очередь богатым гражданам, которые могут позволить себе дополнительные траты на пенсию, а распространение такого подхода на другие страховые взносы приведет к фактической ликвидации единой системы социального обеспечения.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?