Мао Цзэдун, вразуми Трампа и Ким Чен Ына: в Гонконге поставят политическую оперу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:59 13 Марта 2019г.
Опубликовано 21:59 13 Марта 2019г.

Китайский драматург готов перевести ее на английский и показать в Белом доме, но не рискнет ехать с постановкой в Северную Корею 


Гонконгский драматург Ли Цзюймин намерен поставить музыкальный спектакль под названием «Трамп: кантонская опера». Его героями, по замыслу автора, станут американский президент Дональд Трамп и его северокорейский коллега Ким Чен Ын, а также отец китайской коммунистической революции – Мао Цзэдун.

Сюжет постановки будет вращаться вокруг отношений США и Китая, а также общего положения дел в мире. Драматург обещает подать действо в стиле традиционной кантонской оперы юэцзюй, но с некоторым современными дополнениями. В частности, по ходу спектакля Трамп будет петь и играть в пинг-понг.

Китайские обозреватели уже отметили, что Цзюймин не в первый раз обращается в своем творчестве к фигуре Мао Цзэдуна. В одной из прошлых его постановок коммунистический вождь воскресал, чтобы пообщаться с Чан Кайши – политиком, возглавлявшим партию Гоминьдан с 1925 по 1975 годы.

Пресс-конференция, где драматург заявил о намерении поставить оперу, состоялась 1 марта, сразу после завершения встречи Трампа с Ким Чен Ыном. «Я хотел рассмотреть отношения между США и КНР, - рассказал автор постановки. – В 1972 году президент США Ричард Никсон приезжал в Китай и тем заложил основу для развития дружеских отношений между государствами. В настоящее же время эта дружба превратилась во вражду», – рассказал Ли Цзюймин.

Также драматург сообщил, что один из его друзей, который лично знаком с Трампом, уже предложил ему поставить произведение в Белом доме. Ли ответил, что такое вполне возможно, и что по такому случаю он даже перевел бы пьесу на английский. «Если меня когда-нибудь действительно пригласят, я обязательно поеду. Я гарантирую, что это хорошая опера», – приводит слова Ли издание What’s on Weibo.

А вот в Северной Корее, признался автор, ставить свой спектакль он бы не решился. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?