Сооснователь «Яблока» Лукин покинул партию из-за поправок к Конституции

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
10:25 13 Марта 2020г.
Опубликовано 10:25 13 Марта 2020г.

Его заявление о выходе руководство партии одобрило единогласно


Один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин заявил, что покидает эту политическую организацию. Об этом он рассказал РИА Новости.

«Я написал письмо руководству «Яблока» о том, что выхожу из партии», — сказал Лукин. Мотивы своего решения он не объяснил, пообещав рассказать о ней «в своих мемуарах»

Причину позже назвал пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. По его словам, решение Лукина связано с расхождением позиций с руководством партии на фоне принятия поправок к Конституции. Яковлев добавил, что исполком федерального бюро «Яблока» удовлетворил заявление Лукина единогласно.

В период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ первого созыва в 1993 году Владимир Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах он стал членом фракции партии «Яблоко» и возглавил парламентский комитет по международным делам.

Лукин был членом Госдумы второго созыва (избрался в 1995 году). Он также руководил международным комитетом.

В следующий раз Лукин стал депутатом в 1999 году. В Госдуме третьего созыва он состоял в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, был вице-спикером.

В сентябре 2016 года Владимир Лукин стал членом Совета Федерации от Тверской области.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?