Порошенко сбежал от допроса в охваченную коронавирусом Испанию

Фото: © Petro Poroshenko, globallookpress.com
13:08 13 Марта 2020г.
Опубликовано 13:08 13 Марта 2020г.

Бывший президент Украины проходил по 16 уголовным делам о государственной измене и отмывании незаконных доходов


Лидер партии «Европейская солидарность», бывший президент Украины Петр Порошенко проигнорировал вызов на допрос в Государственное бюро расследований. По данным СМИ, он покинул страну и уехал в Испанию.

Как сообщает РИА Новости, Порошенко был вызван на допрос в пятницу, 13 марта, к 12.00. однако в 12.30 ни бывший президент, ни его адвокаты в здание Госбюро не заходили. Там Порошенко ждали журналисты, здание охраняли полицейские и бойцы национальной гвардии. Никаких митингов или акций протеста возле Госбюро не организовывалось.

Между тем, интернет-издание «Страна.ua» сообщило со ссылкой на свои источники, что 8 марта Петр Порошенко выехал из страны в Испанию с пересадкой во Франкфурте. С какой целью Порошенко покинул Украину, не сообщается. Где он находится сейчас, также неизвестно. Однако на Украину он не возвращался.

Порошенко выехал из страны после того, как Верховная рада уволила генерального прокурора Руслана Рябошапку, который блокировал вручение экс-президенту подозрений.

В Испании почти три тысячи человек заразились коронавирусом, 84 из них скончались.

6 марта Порошенко приходил на допрос в ГБР. Экс-президент не вышел к собравшимся у ведомства сторонникам и покинул здание через черный ход.

Петр Порошенко фигурирует в 16 уголовных делах о государственной измене, легализации преступных доходов через офшоры и вмешательстве в деятельность судебной власти. По большинству из них бывший президент страны имеет статус свидетеля.

В Государственном бюро расследований отмечали, что вызывали Порошенко почти на три десятка допросов по этим делам, но бывший президент на них не явился.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?