Минфин рассказал, куда идут конфискованные у коррупционеров деньги

Фото из открытых источников
16:04 13 Марта 2020г.
Опубликовано 16:04 13 Марта 2020г.

Они направляются на выплату страховых пенсий


Деньги, которые были конфискованы в рамках коррупционных дел, идут на выплату пенсий. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе Министерства финансов.

«С 2019 года денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией… зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и направляются на выплату страховых пенсий», - сказано в отчете. Ведомство подготовило его к расширенному заседанию коллегии.

В ПФР также идут деньги, полученные от продажи имущества, конфискованного у взяточников или полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности. О каких суммах идет речь, в ведомстве не уточнили.

В начале марта председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин говорил, что в 2019 году его ведомство направило в суды более восьми тысяч дел о коррупции. По ним к уголовной ответственности привлекли 479 человек, обладающих особым правовым статусом. Бастрыкин даже предлагал закрепить в Конституции конфискацию имущества в качестве меры уголовного наказания, однако эта идея не получила поддержки.

В декабре прошлого года в Генеральной прокуратуре сообщили, что основным коррупционным нарушением чиновников в России является включение недостоверных сведений в декларации о доходах и расходах.

А в ноябре Конституционный суд РФ пришел к выводу, что нормы Основного закона позволяют изымать в пользу государства имущество, если его приобрели на средства, законность которых вызывает вопросы у правоохранителей и банков.

В 2018 году в ПФР сообщили, что конфискация средств у фигурантов уголовных дел о коррупции может за шесть лет принести в бюджет фонда до 1,8 миллиарда рублей.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.