«Профессий много, но»: аналитики назвали серьёзно пострадавшую от вируса сферу развлечений

Фото: Moscow-Live.ru

По некоторым прогнозам, киноиндустрия может потерять более 5 млрд долларов


Больше всего на волне вируса из сферы развлечений страдает кино, сообщает иностранная пресса. В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение китайского коронавируса пандемией: всё больше людей предпочтут скачать фильм дома, а не идти в кинотеатр.

Многие компании откладывают или переносят съёмки, сдвиги по времени премьер фильмов приносят ощутимые убытки. Так, уже потеряла студия Paramount. Она принадлежит компании ViacomCBS, её акции рухнули на 51%. Disney потерял 23% акций: и это не предел, пишут аналитики издания Variety. Вездесущий Disney владеет также парками развлечений. По сведениям Le Parisien, во Франции и США Диснейленды закрываются до конца месяца. Парижский Диснейленд принимает около 10 млн посетителей в год, а американские – порядка сорока.

Лучше ситуация у стриминговых сервисов: они позволяют смотреть кино, не выходя из дома. Например, акции Netflix выросли за первый квартал года на 12,5%. Но и здесь не всё так просто. Без новых фильмов и сериалов стриминговые сервисы начнут терять деньги. 
 
В целом индустрия кино может в обозримом будущем лишиться 5 млрд долларов на издержках от вируса, прогнозируют некоторые аналитики. В 2019 году кинобизнес собрал около 42 млрд «зелёных».
 

«Ты так любишь эти фильмы…»

Мир находится во власти пандемии, и успел столкнулся с чередой отмен или переносов съёмок. Среди прочего пришлось перенести создание комедии Netflix «Красное уведомление». Картину должны были снимать в том числе в Италии. На сегодняшний день страна потеряла от коронавируса более 600 человек. 
В конце февраля Paramount заморозила производство боевика «Миссия невыполнима-7» при участии Тома Круза. Дата релиза пока не поменялась, премьера намечена на 22 июля 2021 года. Зато сдвинулся первый показ «Форсажа-9»: вместо мая 2020-го картина выйдет в прокат в 2 апреля следующего года. Руководству Universal решение далось с трудом, но иначе фанатам пришлось бы смотреть премьеру онлайн.
 
Досталось и второй части «Тихого места» - картины об апокалипсисе. Новинка должна была стартовать 20 марта. Новой даты пока нет, режиссёр Джон Красински считает прокат преждевременным.
 
На неопределённый срок отменил премьеру «Мулан» Disney. Фильм про древнекитайскую героиню мог бы появиться на экранах 27 марта. По иронии судьбы, главная актриса картины Лю Ифэй родом из Уханя – эпицентра распространения китайского вируса. Премьера «Кролика Питера-2» от Disney состоится не 2 апреля, а 6 августа. В Marvel не уверены в том, что супергеройский фильм «Чёрная вдова» выйдет поздней весной этого года. Студия проводит консультации, сообщил автор портала MCU Cosmic Джереми Конрад.

Сегодня стало известно, что заморожена съёмка блокбастера «Шан-Чи и Легенда Десяти Колец». Работа шла в Австралии, также пострадавшей от коронавируса. Режиссер Дэниэль Креттон решил пройти тест на вирус. Пришлось отложить и премьеру 25-го фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать». В России картину обещали показать 19 ноября.
 
Скорее всего, графики разработок и презентаций картин продолжат пересматриваться.

Затронула пандемия и фестивали. Canneseries пройдёт во французских Каннах не в марте-апреле, но уже в октябре. Сдвинулся по времени и телевизионный рынок MIPTV. В Техасе (США) впервые за 34 года не будет фестиваля техники, кино и музыки South by Southwest (SXSW). Не состоится также фестиваль CinemaCon. Но в срок пройдёт юбилейный сороковой фестиваль-«антиоскар» «Золотая Малина».
 
А на днях мир взбудоражила новость: коронавирусом заразились актёр Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон
 

«…мне знакомы эти песни»

Коронавирус бьёт и по сцене. Многие российские артисты отменяют запланированные мероприятия. Поп-рок группа «Сплин» перенесла мартовские концерты на Кипре и в Израиле на ноябрь, а «Би-2», Юрий Шатунов и Макс Барских отменили туры в Чехию и Германию. По словам представителей Егора Крида, артист пока не меняет график выступлений. Остаётся в силе и график выступлений Наташи Королёвой, сообщила она РБК. Изменилась дата проведения петербургского фестиваля «Маятник Фуко». Из-за пандемии 24 апреля в Питере не сыграет «Пошлая Молли», 10 апреля – рэпер Моргенштерн и 5 апреля – «Хлеб».
 
Отменяют свои шоу легендарные британцы The Who: концерты в Манчестере и на стадионе «Уэмбли» пройдут в конце года, шоу в Ирландии отменено. В подвешенном состоянии благотворительный концерт в Альберт-холл в Лондоне. Английский пост-панк проект New Order не приедет в Токио и Осаку. Японские концерты британской группы Foals переносятся с марта на конец года. 
 
Певица Майли Сайрус не отправится в этом месяце в Австралию с концертом в помощь пострадавшим от пожаров. Сайрус пообещала переводить деньги на благотворительность и рассчитывает однажды вернуться на остров. 
 
Власти Франции временно запретили сборы больше ста человек, по этой причине Мадонна отменила свои мартовские концерты. Перенесла свои 11 концертов в США популярная певица Билли Айлиш. Рэпер Stormzy лишился своего азиатского тура: фанаты Малайзии, Японии, Сингапура, Китая и Южной Кореи не смогут увидеть и услышать музыканта. 
 
Гастроли гитариста-виртуоза Карлоса Сантаны должны были начаться завтра и пройти в Болонье и Цюрихе. Музыкант отменил намеченные мероприятия. 
 
Как и в случае с фильмами, любителям развлекательной музыки надо готовиться к новым отменам. Кажется, пандемия усиливается. По свежим данным ВОЗ, количество сообщений о заболевании в день в Европе превышает пиковые данные Китая. 
 
Но несмотря на бурю, продажа билетов на «Евровидение-2020» в самом разгаре. По словам представителя пресс-службы EBU Дейва Гудмана, третья волна продаж начнётся 26 марта. Конкурс анонсирован на 12-16 мая в голландском Роттердаме. От нашей страны на состязание поедет рэйв-группа Little Big с песней «Uno». Клип на композицию оказался самым популярным среди работ других кандидатов. За первые десять часов видеоролик набрал почти полтора миллиона просмотров. 
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?