Вопреки коронавирусу: российско-китайская торговля в этом году выросла на 5%

Фото: Синьхуа
20:59 13 Марта 2020г.
Опубликовано 20:59 13 Марта 2020г.

Несмотря на последствия эпидемии, Россия поднялась в рейтинге основных торговых партнеров КНР с десятого на девятое место 


Российско-китайская торговля в январе-феврале текущего года увеличилась на 5,6%, достигнув показателя в 17,2 миллиарда долларов. Об этом сообщил руководитель департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР Ли Синцянь.

По его словам, Россия показала значительный рост товарооборота среди основных торговых партнеров Китая. За счет этого Москва поднялась с десятого на девятое место среди торговых партнеров КНР, сообщает информслужба «Россия – Китай: главное».

Ли Синцянь также отметил, что эпидемия коронавируса оказала существенное негативное влияние на сотрудничество двух стран по отдельным секторам; наиболее существенный удар получили туризм и сфера услуг. Тем не менее, тенденция к развитию отношений осталась неизменной. «Россия и Китай осуществляют тесную координацию для того, чтобы свести к минимуму влияние Covid-19 на двустороннее экономическое сотрудничество. Более того, мы стремимся превратить существующие вызовы в шансы для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия», — заявил представитель китайского торгового ведомства. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?