01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ, РОССИЯ ОСТАВИЛА ЕЕ ПРИОТКРЫТОЙ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Апрельская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) завершилась скандалом. Европейские парламентарии, подтвердив членство России в этой организации, одновременно лишили нашу делегацию права голоса и начали процедуру приостановления членства РФ в Совете Европы за военные действия в Чечне. О том, как теперь Россия будет строить отношения с Европой, корреспонденту "Труда" рассказал председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, который возглавлял нашу делегацию на сессии ПАСЕ.

- Думаю, что мы в Страсбурге присутствовали на хорошо срежиссированном спектакле, - сказал Дмитрий Олегович. - Причем те, кто разрабатывал его сценарий, рассчитывали на то, что данное решение ПАСЕ заставит Россию пойти на резкие шаги, в том числе на самоизоляцию от остальной Европы.
Частично, на мой взгляд, подобные действия некоторых европейских делегатов были продиктованы чисто эмоциональным порывом. Ведь на сессии при обсуждении чеченского вопроса выступавшие ссылались в основном на заявления самих чеченцев и сообщения западной прессы. Причем наши разъяснения, основанные на фактах, а также принимаемые российским руководством меры по недопущению нарушений прав человека во внимание вовсе не брались.
- Какие выводы вы сделали из происшедшего в страсбурге?
- Сессия продемонстрировала, что Россия проигрывает "информационную войну" по чеченским событиям в общественном мнении на Западе. Нам пока не удалось переломить сложившийся в Европе своеобразный перекос в восприятии действий Москвы в Чечне. Думаю, что нам необходимо сделать все, чтобы ликвидировать этот перекос.
- Делегации каких стран наиболее активно выступали с критикой России и кто выражал понимание действий Москвы в Чечне?
- В первую очередь активно продавливали антироссийскую резолюцию представители Латвии, Франции и Голландии. Особенно отличался представитель латвийской делегации по фамилии Синка. Кстати, он уже снискал скандальную известность своим чрезмерным старанием в проведении марша фашистских легионеров в Латвии, а также пропагандистской работой с Идиговым, который называет себя посланцем Масхадова.
Приятно было чувствовать поддержку и понимание политики России в Чечне со стороны представителей Испании, Греции, Италии...
- После того, как российская делегация довольно громко хлопнула дверью в центре Европы и покинула сессию ПАСЕ в знак протеста против принятой резолюции, -какими вам видятся перспективы взаимоотношений со Старым Светом, с Парламентской ассамблеей?
- В настоящее время контакты с ПАСЕ заморожены. По нашему мнению, европейцы должны сами исправить ими же созданную ситуацию, и тогда диалог возобновится. Но это вовсе не означает, что Россия собирается ограждаться от Европы. Мы не захлопнули дверь, мы оставили ее открытой и будем всячески стремиться развивать и углублять отношения и взаимопонимание со Старым Светом и его институтами, в том числе и с Советом Европы. Парламентская ассамблея - это только одна из его организаций...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.