05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ГОТОВ УСТРАНИТЬ МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Раньше представители федерального центра утверждали, что контакты с "президентом Ичкерии" Асланом Масхадовым возможны лишь в рамках возбужденного против него уголовного дела. Находясь в Ташкенте, помощник избранного президента РФ Сергей Ястржембский заявил: "Контакты необходимо поддерживать, и они поддерживались ранее через президентов Северной Осетии и Ингушетии..."

Несомненно, при всей сложности проблем Москва не может полностью игнорировать требований Европарламента и мировой общественности, касающихся "немедленного начала" политического урегулирования конфликта. В свою очередь, на Масхадова, видимо, серьезно подействовала угроза председателя ПАСЕ лорда Рассела-Джонстона прервать с ним любые контакты, если чеченский лидер не осудит террористическую деятельность Шамиля Басаева, в частности, расстрел пермских омоновцев.
В своем интервью "Немецкой волне" Масхадов дистанцируется от Шамиля Басаева, Хаттаба и Мовлади Удугова, "записывая" их (вкупе с олигархом Борисом Березовским) в провокаторы новой войны. Не принося извинений дагестанскому народу за бандитское нападение, он тем не менее признал, что именно эта акция спровоцировала новый вооруженный конфликт с Москвой. Повинен, по мнению лидера сепаратистов, в новой трагедии и Березовский, будто бы вручивший Басаеву "на бедность" миллион долларов...
Признание дельное, хотя и безнадежно запоздалое.
Но для начала реальных переговоров этого мало. Федеральный центр настаивает на неукоснительном выполнении руководством Ичкерии и других требований: полного разоружения боевиков; безусловного наказания тех бандитов, которые запятнаны кровью и участием в зловещих терактах; немедленной ликвидации всех незаконных вооруженных формирований; выдачи властям таких одиозных бандитских главарей, как Басаев, Хаттаб, Гелаев и другие.
В состоянии ли Масхадов выполнить эти требования Москвы? Очевидно, нет. Именно поэтому, например, глава парламента Дагестана Муху Алиев переговоры с Масхадовым считает бессмысленными. По его мнению, "Масхадов реально сегодня ничем не управляет и ничего не контролирует... Переговоры были бы логичны, когда Масхадов имел реальные рычаги власти, но тогда он не захотел отмежеваться от Хаттаба и Басаева. Поэтому я сомневаюсь в искренности Масхадова".
Скептически отнеслись к миролюбивым заявлениям "президента Ичкерии" и в российском военном ведомстве. "По-видимому, он опасается, что участь его будет та, которую он заслуживает", - считает первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.
Но самую серьезную и первоочередную опасность для Масхадова сегодня представляют именно те преступные силы в .Чечне, от которых он наконец вроде бы решил откреститься. По имеющимся данным, ни Хаттаб, ни Басаев, ни Гелаев не собираются складывать оружия и откликаться на мирную инициативу своего "верховного главнокомандующего". А принудить их Масхадов не в состоянии, поскольку в его личном отряде насчитывается не более 400 "штыков", в то время как "непримиримые" располагают во всяком случае 2-3 тысячами боевиков. Есть сведения, что в случае необходимости бандитская верхушка готова физически устранить своего "президента". В частности, Басаев готов отдать такой приказ. Недавно он заявил, что располагает всем необходимым и готов воевать "еще несколько лет".
Как бы то ни было, но даже если переговорный процесс "пойдет", лидеру Ичкерии не избежать ответственности за содеянное. Слишком тяжек груз его личной вины перед собственным народом. И неизвестно еще, какие информационные "сюрпризы" готовят своему шефу отвергнутые им недавние соратники. Тот же Салман Радуев, дающий показания в Лефортовской тюрьме, наверняка может пролить новый свет на роль Масхадова в "истории Ичкерии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников