27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКРУТЫ С ДИПЛОМОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
В нынешнем году Министерство обороны России намерено поставить в строй 4 тысячи офицеров запаса, получивших это звание после окончания гражданских высших учебных заведений. Такое заявление сделал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин.

Возможно, оно кого-то и огорчит, кого-то заставит поменять ближайшие жизненные планы. Но надо иметь в виду, что в данном случае Минобороны вынужденно действует, так сказать, по мягкому варианту. Ведь указом президента России, который сейчас готовится, предусмотрен ежегодный призыв на воинскую службу до 15 тысяч вчерашних студентов, окончивших военные кафедры. И даже если бы оборонное ведомство решилось использовать всю квоту - положение с комплектованием Вооруженных сил кадрами младшего офицерского состава осталось бы тяжелейшим. Причина в том, что продолжается массовый исход из армии командиров взводов и рот. Только за полтора года, с 1 января 1998-го и за первое полугодие 99-го, из Вооруженных сил досрочно по собственному почину уволилось около 150 тысяч опытных офицеров и прапорщиков. То есть тех, на ком эта самая армия держится. Однако возможно ли осуждать за это кадровых военных, которые вместе с погонами зачастую расстаются и с мечтой всей жизни? Пусть кинет в них камень тот, кто знает, как достойно содержать семью на 1200 лейтенантских рублей в месяц. В итоге на сегодняшний день среди командиров взводов, батарей и рот наших Вооруженных сил осталось не более трети военных профессионалов. Остальные должности либо вакантны, либо заполнены теми же двухгодичниками.
Теперь, стало быть, двухгодичников в армии и на флоте станет всего на 4 тысячи больше, что для отчаявшихся поправить дело кадровиков - капля в океане скупых командирских слез. Больше призвать не позволит все тот же скудный оборонный бюджет. Примечательно, что военные в первую очередь намерены поставить в строй тех, кто на военных кафедрах приобрел специальности юриста, связиста, медика и автомобилиста. Почему именно их? Загадки никакой. Эти воинские специальности легко применимы и на "гражданке", следовательно, их обладатели из выпускников училищ разбегаются с особой быстротой. А тому же артиллеристу или ракетчику найти себе достойное занятие за полковой оградой значительно сложнее.
Утешить тех запасников, что поневоле отправятся служить, может лишь то, что в Чечню их решено отправлять, как и солдат срочной службы, не ранее чем через 6 месяцев пребывания в должности.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.