11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ "КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ"?

Владимирова Елена
Статья «КОНЕЦ "КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ"?»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным указ экс-президента Бориса Ельцина об отстранении в декабре прошлого года от должности начальника ГУВД Москвы Николая Куликова. Таким образом отменено вынесенное ранее Верховным судом решение об отказе в удовлетворении жалобы столичного градоначальника Юрия Лужкова на неправомочный указ главы государства.

Сам Лужков неоднократно заявлял, что отставка Куликова преследовала исключительно политические цели. Кремль в преддверии прошлогодних парламентских выборов, как известно, не жаловал ни столичного градоначальника, ни созданное им движение "Отечество". Потому и стало возможным нарушение права крупнейшего субъекта Федерации - участвовать в назначении и освобождении главы регионального управления внутренних дел.
Отстраненный от должности руководителя столичной милиции, Куликов был одновременно заместителем министра внутренних дел РФ. Поэтому оппоненты Лужкова из этого ведомства настаивали и продолжают настаивать: речь идет об их кадре, работа которого признана неудовлетворительной.
Заместитель начальника государственно-правового управления столичной мэрии Тамара Блинова, представлявшая в суде интересы московского мэра, говорит, что указ об отстранении Куликова с поста начальника ГУВД Москвы (речь не идет о второй должности опального генерал-полковника - "заместитель министра") нарушал сразу несколько законодательных актов - Закон о милиции, Устав города Москвы, даже 72-ю статью Конституции, где сказано, что правоохранительные кадры находятся в совместном ведении федеральных и региональных органов власти. По мнению Блиновой, сейчас закон восторжествовал, Кассационная палата Верховного суда соблюла все его буквы. Конечно, решение ее в порядке надзора может быть пересмотрено, но... Сделать это будет, видимо, трудно. Хотя первый заместитель министра внутренних дел Валерий Федоров уже проинформировал общественность: МВД дойдет-таки до Президиума Верховного суда.
Как прокомментировали нам ситуацию с Куликовым в самом Верховном суде, обжалование решения Кассационной коллегии возможно, однако едва ли оно достигнет своей цели. Потому что руководитель коллегии Александр Федин - чрезвычайно сильный специалист, умеющий отстаивать свою позицию, которая базируется исключительно на законе.
А как чувствует себя опальный генерал-полковник Николай Куликов? Он, несомненно, удовлетворен тем, что его отстранение от должности признано незаконным. Но нельзя не признать, сколь двойственное, а потому трудное у Куликова положение. Как человек служивый, он не может игнорировать и мнение МВД. Куликов не готов пока вернуться к прежней работе, полагая, что еще возможны любые правовые коллизии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников