04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛЫ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.

Средства массовой информации продолжают сообщать о том, что тело генерала Геннадия Шпигуна,

Средства массовой информации продолжают сообщать о том, что тело генерала Геннадия Шпигуна, захваченного чеченскими бандитами более года назад, находится в Ростове-на-Дону в 124-й лаборатории Министерства обороны РФ. В частности, в минувший вторник под заголовком "Генерал Шпигун почти опознан" об этом сообщила газета "Коммерсант" и привела высказывание заместителя министра внутренних дел Ивана Голубева: "Большинство специалистов, которые производят экспертизу тела мужчины-заложника, склоняются к тому, что это тело Геннадия Шпигуна". При этом подчеркивается, что экспертиза проводится в Ростове-на-Дону.
А вот что сообщил корреспонденту "Труда" начальник 124-й Центральной лаборатории идентификационных исследований Министерства обороны РФ Владимир Щербаков:
- Как ни печально, но история с идентификацией тела Геннадия Шпигуна, гуляя по газетным страницам, радио- и телеэфиру, уже грозит вырасти до размеров огромной "утки". Совершенно официально заверяю: к нам на опознание предполагаемое тело не поступало. Специалистов нашей лаборатории к этой работе никто не привлекал.
Как известно, в МВД России не раз заявляли, что освобождение из плена генерала для них является делом чести. Там и могли бы дать соответствующие пояснения. Но в Москве от подобных комментариев отказываются. Известно лишь, что заместитель начальника медицинского управления МВД России Николай Дергунов в начале апреля направил в Моздок патологоанатома Владимира Тебенихина для проведения идентификационных исследований. О результатах пока ничего не известно.
Корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с капитаном Сергеем Смирениным, который вечером 31 марта был дежурным на пункте обработки и отправки погибших в Моздоке, принимал, регистрировал, описывал и помещал в холодильник предполагаемое тело генерала Шпигуна. Вот что он рассказал:
- Под вечер 31 марта к нам на пункт привезли тело неизвестного мужчины. Его сопровождал старший лейтенант милиции Олег Плужников. Поскольку документов не было, погибшего зарегистрировали в качестве неопознанного. Таким он значится и по сегодняшний день в книге регистрации. О том, что это предположительно генерал Шпигун, сообщил сопровождавший, правда, в неофициальном порядке.
Теперь - главная подробность. Тело было одето в полувоенную форму - бушлат и гражданские брюки. Само тело было завернуто в брезент, очевидно, оторванный от солдатской палатки. Сопровождавший тело старший лейтенант, по его словам, живым Геннадия Шпигуна никогда не видел. Как ни разу не видел его и принимавший мужчину капитан Смиренин, который утверждает, что черты лица убитого сохранились на удивление хорошо. И это несмотря на то, что тело пролежало в земле предположительно более трех месяцев. Очевидно, сыграло роль то, что была зима. "Если бы на него взглянул кто-либо, хорошо знавший генерала, он сразу бы сделал вывод - Шпигун это или нет", - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" Сергей Смиренин.
На пункте приема погибших тело находилось менее суток. После полудня первого апреля его забрали, и в сопровождении того же старшего лейтенанта оно было отправлено дальше. Куда - Смиренин пояснить не смог, так как им далее занимались представители МВД.
Так почему же руководители МВД России говорят неправду, ссылаясь на экспертизы, которые не проводятся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников