01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛЫ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.

Средства массовой информации продолжают сообщать о том, что тело генерала Геннадия Шпигуна,

Средства массовой информации продолжают сообщать о том, что тело генерала Геннадия Шпигуна, захваченного чеченскими бандитами более года назад, находится в Ростове-на-Дону в 124-й лаборатории Министерства обороны РФ. В частности, в минувший вторник под заголовком "Генерал Шпигун почти опознан" об этом сообщила газета "Коммерсант" и привела высказывание заместителя министра внутренних дел Ивана Голубева: "Большинство специалистов, которые производят экспертизу тела мужчины-заложника, склоняются к тому, что это тело Геннадия Шпигуна". При этом подчеркивается, что экспертиза проводится в Ростове-на-Дону.
А вот что сообщил корреспонденту "Труда" начальник 124-й Центральной лаборатории идентификационных исследований Министерства обороны РФ Владимир Щербаков:
- Как ни печально, но история с идентификацией тела Геннадия Шпигуна, гуляя по газетным страницам, радио- и телеэфиру, уже грозит вырасти до размеров огромной "утки". Совершенно официально заверяю: к нам на опознание предполагаемое тело не поступало. Специалистов нашей лаборатории к этой работе никто не привлекал.
Как известно, в МВД России не раз заявляли, что освобождение из плена генерала для них является делом чести. Там и могли бы дать соответствующие пояснения. Но в Москве от подобных комментариев отказываются. Известно лишь, что заместитель начальника медицинского управления МВД России Николай Дергунов в начале апреля направил в Моздок патологоанатома Владимира Тебенихина для проведения идентификационных исследований. О результатах пока ничего не известно.
Корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с капитаном Сергеем Смирениным, который вечером 31 марта был дежурным на пункте обработки и отправки погибших в Моздоке, принимал, регистрировал, описывал и помещал в холодильник предполагаемое тело генерала Шпигуна. Вот что он рассказал:
- Под вечер 31 марта к нам на пункт привезли тело неизвестного мужчины. Его сопровождал старший лейтенант милиции Олег Плужников. Поскольку документов не было, погибшего зарегистрировали в качестве неопознанного. Таким он значится и по сегодняшний день в книге регистрации. О том, что это предположительно генерал Шпигун, сообщил сопровождавший, правда, в неофициальном порядке.
Теперь - главная подробность. Тело было одето в полувоенную форму - бушлат и гражданские брюки. Само тело было завернуто в брезент, очевидно, оторванный от солдатской палатки. Сопровождавший тело старший лейтенант, по его словам, живым Геннадия Шпигуна никогда не видел. Как ни разу не видел его и принимавший мужчину капитан Смиренин, который утверждает, что черты лица убитого сохранились на удивление хорошо. И это несмотря на то, что тело пролежало в земле предположительно более трех месяцев. Очевидно, сыграло роль то, что была зима. "Если бы на него взглянул кто-либо, хорошо знавший генерала, он сразу бы сделал вывод - Шпигун это или нет", - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" Сергей Смиренин.
На пункте приема погибших тело находилось менее суток. После полудня первого апреля его забрали, и в сопровождении того же старшего лейтенанта оно было отправлено дальше. Куда - Смиренин пояснить не смог, так как им далее занимались представители МВД.
Так почему же руководители МВД России говорят неправду, ссылаясь на экспертизы, которые не проводятся?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.