01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕДЛАЮТ ЛИ КАЗАКИ НЕФТЯНУЮ ТРУБУ?

Седов Николай
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.

В среду в Краснодаре фактически сорвано совещание по проблемам агропромышленного комплекса,

В среду в Краснодаре фактически сорвано совещание по проблемам агропромышленного комплекса, которое проводил заместитель председателя правительства РФ Владимир Щербак. Предстояло проанализировать ход выполнения решений всероссийского совещания АПК, состоявшегося в Краснодаре 11 февраля сего года с участием Владимира Путина.
Поначалу все шло по намеченному сценарию. Но с каждым выступлением кубанцев нарастал накал страстей. Возмутило почти четырехкратное вздорожание цен на энергоносители, шестикратное - на средства защиты растений. Ни того, ни другого нет в достаточном количестве, поэтому весенне-полевые работы под угрозой срыва. Владимир Щербак, как мог, сдерживал пыл страстей. Масла в огонь подлили выступления заместителя министра топлива и энергетики РФ Евгения Морозова и представителей нефтяных компаний "ЛУКойл" и "Роснефть" Вадима Шарипова и Анатолия Локтионова. Они обвинили кубанское правительство в обмане и невыполнении своих обязательств по выплатам задолженности за поставленное горючее.
Зал возмутился. Губернатор Кубани Николай Кондратенко обвинил "нефтяных королей" в хапужничестве и в конце концов пригрозил поднять казаков и перекрыть нефтяную трубу на экспорт. И уж совсем шокировало присутствующих заявление разработать программу по свертыванию сельхозпроизводства, которое убыточно в своей основе.
Владимир Щербак с сожалением был вынужден признать, что конструктивного разговора на совещании не получилось. Но остался злободневный вопрос: "Как сеять и убирать хлеб крестьянину, сидя на голодном пайке горючего, удобрений, средств защиты, необходимой техники?" Ведь кормиться с чужестранный полей и ферм, как мы все убедились, и накладно, и чревато потерей продовольственной независимости.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.