09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКРОТСТВО И ВЛАСТЬ: "ЖЕЛЕЗНЫЙ" РОССЕЛЬ НЕ ДАЛ КАЧКАНАРУ "ГОКНУТЬСЯ"

Лоза Сергей
Статья «БАНКРОТСТВО И ВЛАСТЬ: "ЖЕЛЕЗНЫЙ" РОССЕЛЬ НЕ ДАЛ КАЧКАНАРУ "ГОКНУТЬСЯ"»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
В последние годы в российской экономике начал утверждаться совершенно парадоксальный, даже абсурдный принцип: чтобы разбогатеть, нужно разориться. Банкротство превратилось в универсальный инструмент захвата и передела собственности. Оно окончательно потеряло свой первоначальный смысл "оздоровительной" процедуры, имеющей целью вывести предприятие из тупика и дать ему новый импульс развития.

И в самом деле, зачем работать на фондовом рынке, привлекать средства инвесторов и договариваться с акционерами, если можно, "купив" или "заинтересовав" генерального директора, опутать компанию сетью кабальных договоров с посредническими фирмами, "выкачать" из предприятия все активы, а потом обанкротить его в пользу главных "кредиторов" - то есть тех самых подставных посредников? Приняв непродуманный закон о банкротстве, государство само создало ситуацию, в которой пышным цветом расцвело промышленное "пиратство", а отечественные суды оказались заваленными исками акционеров к гендиректорам, гендиректоров к советам акционеров, акционеров к акционерам и т.д.
Нелепость сложившегося положения особенно очевидна сейчас, когда стало окончательно ясно - в большинстве случаев именно директора ряда крупных сырьевых предприятий становились главной причиной их разорения. Примерам несть числа - от первых банкротств в нефтяном комплексе и до последних событий на Выборгском ЦБК и Качканарском ГОКе.
Случай с последним особенно показателен. Уникальное не только по российским, но и по международным меркам предприятие (здесь добывается половина всего мирового ванадия) всего за год было доведено директоратом до такого плачевного состояния, что, "не дожив" до банкротства, начало просто физически разрушаться. Осенняя авария дамбы, за которой хранились токсичные отходы, нанесла огромный ущерб природе Свердловской области, сделала невозможной нормальную работу ГОКа и подвергла серьезной опасности жизни тысяч людей.
Только после этого страшного события администрация области обратила наконец внимание на состояние дел ГОКа. И тогда обнаружилась до боли знакомая картина: активы выкачаны через систему оффшоров, комбинат опутан кабальными договорами с посредниками, которые покупали его продукцию по себестоимости, а продавали по ценам мирового рынка, коллектив находится в предзабастовочном состоянии по причине крайне низкой зарплаты и массовых увольнений. Зато гендиректор Хайдаров и председатель правления Гареев ездят на бронированных "мерсах" и финансируют местные экстремистские группировки, встающие на их защиту в случае, когда требуется силовое решение проблем.
Губернатор Эдуард Россель, известный своими "резкими" решениями, когда дело касается злоупотреблений, узнав о состоянии дел на Качканаре, стал одним из инициаторов собрания акционеров ГОКа 28 января, отрешившего от должности Гареева и Хайдарова. Область имела право на такую инициативу, потому что владеет "золотой акцией" комбината. Все решения на этом собрании были приняты законно и имели своей главной целью спасение предприятия, потому что его банкротство по схеме Гареева - Хайдарова означало бы окончательный увод ГОКа "на сторону", а точнее - в руки тех, для кого главным было выкачивание максимально возможного количества денег. А по уже подтвержденным, но не окончательным данным, комбинат лишился как минимум полутора миллиардов рублей благодаря "умелой" посреднической деятельности аффилированных бывшим руководством ГОКа фирм.
Принятые акционерами и областной администрацией меры говорят лишь о решимости покончить с экономическим беспределом хотя бы в одном конкретном случае. Пресса и телевидение освещали так называемый "захват" ГОКа новым генеральным директором Козициным. Сколько пролилось крокодиловых слез: мол, и беззаконие, и рабочие протестуют...
Однако суды всех инстанций горе-директорам в исках отказали, и "рабочие" при ближайшем рассмотрении оказались переодетыми людьми пресловутой организации "Май". Россель, поступая жестко и решительно, вновь доказал правильность своего подхода к разрешению подобных проблем.
Однако законодательный вакуум в вопросах практики банкротства будет постоянно порождать ситуации, похожие на качканарскую. Нужен новый закон о банкротстве, новый закон о предпринимательской деятельности. Необходимо предусмотреть активное участие в решении судьбы разорившегося предприятия региональных и федеральных властей, особенно если речь идет об интересах тысяч конкретных людей, живущих на конкретной территории. При этом имеется в виду непрямое вмешательство государства в экономику, а законный инструмент борьбы с экономическим беспределом, захлестнувшим сегодня Россию. Нужно положить конец "оффшоризации" сырьевого сектора, поощрять прямое вертикальное интегрирование сырьевых и перерабатывающих предприятий в крепко стоящие на ногах концерны. А в жизненно важных отраслях государственный пакет в АО должен быть доведен по крайней мере до объема "блокирующего", а лучше - контрольного.
Каким будет следующий шаг губернатора Росселя? Сможет ли он добиться серьезного увеличения влияния области на дела больших предприятий? Пойдет ли он на инициирование банкротства Качканарского ГОКа по схеме, выгодной прежде всего области и народу, или остановится на пороге столь важных решений, которые рано или поздно кто-то должен принять? Должен, потому что иначе мы и оставшееся потеряем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников