06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ТРАНЗИТ

Интерфакс-Казахстан
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Транзит казахстанской нефти через территорию России не наносит никакого ущерба российским нефтедобывающим компаниям. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Казахстана Касымжомарта Токаева, текст которого агентству "Интерфакс-Казахстан" во вторник предоставили в отделе правительственной информации. Глава казахстанского правительства сделал это заявление в связи с недавним высказыванием депутата Государственной Думы РФ Сергея Кириенко о необходимости отказа от транзита казахстанской нефти через территорию России.

Как ранее сообщалось, депутаты думской фракции от "Союза правых сил" считают, что увеличение транзита казахстанской нефти наносит ущерб российским нефтепроизводителям и экономике России в целом, поскольку таможенные пошлины за поставки казахстанской нефти в дальнее зарубежье не взимаются.
Как отмечается в заявлении К.Токаева, эти высказывания вызывают по меньшей мере недоумение. В 2000 году транзит казахстанской нефти через нефтепроводную систему России должен составить 10 млн. тонн. В связи с этим казахстанский премьер со ссылкой на Министерство топлива и энергетики РФ подчеркивает, что дефицит нефти для транспортировки по российским магистральным нефтепроводам в текущем году составляет 20 млн. тонн. "Таким образом, - отмечается в заявлении, - никакого ущерба российским компаниям транзит казахстанской нефти не наносит".
В заявлении также отмечается, что российская АК "Транснефть" получит от транзита казахстанской нефти более 90 млн. долларов дохода. Глава казахстанского правительства напомнил, что все отношения в нефтегазовой отрасли двух стран регулируются межправительственным соглашением, подписанным в 1993 году. Во исполнение этого документа ежегодно подписываются протоколы между Министерством энергетики, индустрии и торговли Казахстана и Минтопэнерго России, в том числе по транзиту казахстанской нефти на 2000 год. В связи с этим в заявлении подчеркивается: "С.Кириенко как бывший министр топлива и энергетики не может не знать этого".
К.Токаев также отметил, что "помимо экономического аспекта нашего (российско-казахстанского. - "ИФ-К") сотрудничества, не стоит забывать и о политической стороне дела". Он напомнил: Казахстан располагает альтернативными вариантами транспортировки нефти на экспорт, "но тем не менее мы (Казахстан. - "ИФ-К") рассматриваем маршрут через Россию как приоритетное направление транспортировки углеводородного сырья". "Мы уверены в том, что это соответствует долгосрочным интересам России, подтверждением чему является успешно развивающийся проект КТК (Каспийский трубопроводный консорциум. - "ИФ-К")", - говорится в заявлении.
К.Токаев также отметил, что в своих действиях в нефтегазовой отрасли правительство Казахстана неуклонно руководствуется положениями Декларации о вечной дружбе и союзничестве, подписанной высшими руководителями двух стран в Москве в бытность С.Кириенко главой правительства России.
Как ранее сообщалось, с начала 1999 года ежегодная квота для транзита казахстанской нефти на экспорт по российской системе была увеличена с 3 млн. тонн до 7,5 млн. тонн. На 2000 год эта квота была увеличена еще на 1 млн. тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников