Главная Жизнь 01:01 13 Апреля 2000 196
РОБОТЫ ОСТАВЯТ НАС БЕЗ РАБОТЫ?
Осенью 1999 года в Италии учреждена Международная академия исследований будущего. Как явствует из названия, она в отличие от других футурологических организаций с их семинарами-конференциями призвана заниматься исследованиями, то есть разрабатывать конкре
Надеждина Надежда

- Возьмем проблему безработицы. Слухи о том, что она бывает только при капитализме, сильно преувеличены. На самом деле все зависит от уровня развития страны, независимо от того, какой в ней политический строй - говорит Игорь Васильевич.
Если уровень сравнительно высок - "просто безработицы" нет, а есть структурная безработица, отличающаяся от "просто безработицы", как ананасы в шампанском от куска хлеба. Это когда туземцы отказываются занимать низкооплачиваемые или низкопрестижные, словом, непривлекательные для них рабочие места, предпочитая получать гарантированное пособие безработному (оно, уточним во избежание недоразумений, в несколько раз выше любой, самой высокой российской зарплаты). А пустующие рабочие места занимают обычно выходцы из так называемых трудоизбыточных регионов мира, готовые работать на любых условиях.
Совсем иное дело - слаборазвитая страна. Здесь - независимо от политического режима - постоянной работы или даже временной нет, как правило, у каждого четвертого, а то и третьего работоспособного. В полном соответствии с уровнем развития: чем ниже уровень - тем выше процент безработных. Так обстоит дело и в якобы капиталистической Индии, и в якобы социалистическом Китае, и в якобы капиталистическом Парагвае, и на якобы социалистической Кубе. В некоторых случаях уровень явной и скрытой, полной и неполной безработицы зашкаливает за половину работоспособных, а в особо плачевных - приближается к двум третям.
СССР не составлял исключения из этого правила. Только в нем пособие по безработице называлось зарплатой, и получающий его делал вид, что трудится как все. Лишь к концу 80-х годов мы с изумлением узнали о том, что у нас, помимо реальных, есть еще и "избыточные" рабочие места. Сначала признались в 10 миллионах, а потом заговорили о 32. Это на 130 миллионов работающих - каждый четвертый!
Казалось бы, как говорил в сходных случаях наш любимый классик, чего же боле? И вдруг оказывается, что все изложенное - сущие цветочки по сравнению с ягодками, которые ожидают нас в обозримом будущем.
Напомним, что столетие назад, чтобы прокормить одного рабочего или служащего, нужен был труд девяти крестьян. Даже в США две трети населения составляли тогда фермеры. Механизация сельского хозяйства сократила долю занятых в нем вчетверо-впятеро, а начавшаяся автоматизация и тем более компьютеризация - еще вдесятеро. Нынче папа с мамой и двумя подросшими детьми, вооруженными компьютерами, способны дать больше сельскохозяйственной продукции, чем сотни колхозников на тракторах или десяток тысяч крестьян с сохой. Доля занятых в сельском хозяйстве"США быстро стремится к одному проценту, и все страны мира следуют тем же путем. Даже в России за последние несколько лет этот процент упал с двадцати до десяти.
Если XIX век можно назвать веком крестьян, то XX на том же основании - веком рабочих. Десятки процентов трудоспособных перекочевали от плуга к станку. В СССР рабочие составили подавляющее большинство - до 60 процентов трудоспособных. Но автоматика и электроника и здесь сделали свое дело. Доля занятых в промышленности стала стремительно сокращаться. В США она рухнула ниже отметки в 20 процентов и, по экспертным оценкам, неудержимо катится к величине порядка 10-5 процентов. Завод-автомат станет в XXI веке столь же обычным явлением, сколь, скажем, вокзал в XX.
И вновь десятки процентов работоспособных начали очередное "великое переселение народов" - на сей раз в сферу обслуживания: за руль, за прилавок, за письменный стол банковского или управленческого клерка. В США сюда набежало более 55 процентов работающих. Только успели отдышаться, глядь - на них наваливается еще одно чудовище - компьютер. Многие из нас уже успели свыкнуться с мыслью о неизбежности фермы и завода-автомата. Но все еще кажется фантастикой мысль о такой же неизбежности в обозримом будущем универмага-автомата, банка-автомата (банкомата величиной со Сбербанк), министерства-автомата и даже автотрассы-автомата.
Меж тем на глазах прорисовываются контуры Универмага XXI века, где вместо сотен продавщиц за прилавками красуются две девчушки за компьютерами, осуществляющие тот же объем продаж по каталогам и образцам. Может, конечно, возникнуть потребность в консультации товароведа, но это станет таким же дорогостоящим удовольствием, как сегодня - товарищеский ужин с Зайцевым или Юдашкиным.
Не уверен, что все читатели осознали: наступают "последние секунды" Эры денег, о чем так пламенно мечтали классики марксизма-ленинизма. Только сами деньги вовсе не исчезнут. Они перекочуют из наших кошельков во чрево все того же всемогущего компьютера, и он станет показывать нам фигу, как только мы слишком часто начнем совать нашу магнитную карточку во всякие соблазнительные щелочки. А раз денежные потоки контролирует компьютер, то зачем ему тысячи банкиров и миллионы симпатичных банкирш? Он и сам справится с их утомительным трудом.
Подходишь к зданию министерства или какой-нибудь районной управы благочиния и с тоской думаешь: Господи, сколько тысяч людей каждодневно протирают здесь с десяти до шести свои штаны и юбки с единственной целью: выдать тебе справку о том, что никаких справок не выдается. Все то же самое может за секунду проделать компьютер: набрал на кейборде соответствующий код - получай на мониторе искомое. Так оно и произойдет вскорости.
Я лично уверен, что многие читатели "Труда" помоложе доживут до того времени, когда можно будет забраться в салон автомобиля - своего ли, наемного ли, все едино - нажать на клавишу "Тверская, 13" или, наоборот, "Белорусский вокзал" - и развернуть газету. Все остальное сделает компьютер-автошофер - вплоть до бесплодной ругани с таким же компьютером-гаишником. Иными словами, не за горами время, когда профессия шофера станет столь же экзотичной, сколь сегодня - кучера или погонщика верблюдов.
Читатель сам может продолжить это путешествие в будущее ближайших двух-трех десятилетий - в меру своего воображения. Добавлю лишь, что всезнающие эксперты довели это путешествие до конца и определили: то, что сегодня с трудом выполняют 100 процентов работающих, завтра будут делать как максимум 20 процентов. И возникает сложнейший вопрос: куда девать остальные восемьдесят? Не в очередь же к окошечкам биржи труда их ставить - это будет похуже Албании и Чечни, вместе взятых.
Наука социология (точнее, одна из ее ведущих отраслей - социология труда) подсказывает такие возможные пути решения проблемы.
Во-первых, подумать о рациональном сокращении рабочей недели. На Западе уже развернулся процесс перехода от 40-часовой к 35-часовой рабочей неделе. На повестку дня встает вопрос о переходе на 32-часовую. Это дает возможность занять на одном рабочем месте двух работающих и напрочь забыть о субботах-воскресеньях. Поработал с понедельника до обеда в среду - и выходи на другой неделе с обеда в среду до вечера воскресенья. А потом - наоборот. Возможны и иные варианты, но цель одна: приобщить к участию в производственной жизни общества возможно больше желающих. Ведь это так важно для полноценной жизни каждого! И не забыть, что месяц отпуска летом никак не вредит месяцу отпуска зимой...
Во-вторых, перестать издеваться над женщиной-матерью, считая дни и копейки ее декретного отпуска. Общеизвестно, что наша демографическая ситуация катастрофична: начинается стремительное вымирание народа со скоростью до миллиона человек в год, и поэтому сегодня каждая роженица - мать-героиня, спасающая нацию от исчезновения с лица земли. Это означает как минимум необходимость в полугодовом предродовом отпуске и трехлетнем послеродовом. С оплатой по меньшей мере в размере среднего заработка. И с соответствующими сдвигами в структуре занятости. Во всех цивилизованных странах работает не более двух третей женщин - остальная треть несколько лет сидит дома с детьми. И только у нас 90 процентов женщин заняты на производстве - с кошмарными социальными последствиями для жизни общества.
В-третьих, миллионы взрослых должны проторить путь в детсад и школу. Не в качестве педагога - это профессия, к которой пригодны не более 2-3 процентов работоспособных. А в качестве социального работника в сфере образования - помощника воспитателя и учителя по внеклассной работе с детьми. Пусть на час в день, пусть на полдня в неделю - лишь бы помочь хоть немного сузить разверзающийся ныне пресловутый "разрыв поколений", грозящий обществу очень крупными неприятностями.
В-четвертых, те же самые миллионы взрослых в иные дни и часы своей рабочей недели должны проторить дорогу в учреждения здравоохранения - опять-таки не в качестве врачей и фельдшеров, даже не в роли нянечек-санитарок, а в качестве социальных работников в сфере здравоохранения - сестер и братьев милосердия для столь необходимого каждому больному повседневного духовного общения с ним. Излишне говорить о важности этого.
В-пятых, стремительно растущее свободное время грозит превратиться из социального блага в социальное зло: ведь далеко не каждый способен сам организовать свой досуг. Выход один - тысячи и тысячи клубов по интересам в каждом городе. Но каждый такой клуб - это по меньшей мере десяток организаторов, социальных работников в сфере досуга. Вновь и вновь миллионы новых рабочих мест.
В-шестых, загрязнение окружающей природной среды идет такими темпами и масштабами, "зоны экологического бедствия" расползаются по карте столь грозно, что избавление от надвигающейся катастрофы видится одно: "Армия спасения природы" - армия социальных работников в сфере экологии, которые очистят и восстановят то, что мы годами и десятилетиями бездумно загрязняли и разрушали...
Читатель может продолжить этот перечень. Но один из выводов напрашивается сам собой: чтобы наступающее столетие не стало столетием массовой безработицы, XXI век должен стать Веком социального работника. Такой же массовой профессии, какой был рабочий в XX и крестьянин в предшествовавших веках.
Есть другие предложения? - спрашивает академик Бестужев-Лада.Футурологи готовы выслушать и учесть любое из них, если оно не окажется за гранью, отделяющей рабочую гипотезу в науке от фантастики.
Пусть даже научной фантастики.

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 5133
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4673
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4616
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3894
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 3755
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3722
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3568
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3439
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3405
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3268
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?