27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК НА КРЕСТЕ

Агещев Юрий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Наши читатели наверняка вспомнили публикацию в прошлом выпуске "Труда-7" под заголовком "Человека распяли у стен храма". Поскольку "шоу с распятием" вызвало определенный общественный резонанс и стали известны новые подробности случившегося, есть смысл вернуться к событию, которое лишь по чистой случайности, как свидетельствуют многие, не обернулось открытым столкновением представителей поп-арта с православными верующими.

Итак, объявление, размещенное в Интернете, извещало, что 1 апреля 2000 г. в 14.00 у Российского института культурологии Олег Мавроматти "в изящной и непринужденной манере предъявит личные аргументы в старой, но вновь актуальной эстетической дискуссии о праве художника на высказывание". Сотоварищи, исполняя личное пожелание "творца", распяли его на Т-образном кресте, вогнав по гвоздю в обе руки. Причем сделали это в "щадящем" варианте - без разрушения кистевых костей. Провисев с четверть часа, несчастный запросился о снятии с креста. Друзья кинулись за специально припасенной бутылкой водки, чтобы промыть раны "героя", а ее и след простыл - украли. Пришлось срочно обращаться в ближайший травмопункт: искусство искусством, а помирать от столбняка Мавроматти не хотелось...
Мы пытались выяснить отношение к событию заместителя министра культуры РФ Анатолия Измайловича Рахаева, в ведении которого находится Российский институт культурологии. Узнали от помощника замминистра, что последний с публикацией "Труда" ознакомился, и на 12 апреля назначил встречу с руководством института, а раньше этого ничего комментировать не станет. Жаль.
Побывали мы в храме святителя Николая. Видели "ходоков", просивших настоятеля и прихожан не поднимать шум из-за распятия человека, уладить ситуацию мирным способом. Ту же цель, как можно понять, преследовало письмо директора Российского института культурологии К.Разлогова.
В письме обращал на себя внимание такой успокоительный пассаж: "... при съемке не было использовано каких-либо предметов ритуального назначения, как христианских (православных), так и сатанинских...". Позднее о том же почти дословно скажет в печати Мавроматти: "Во время съемок не было использовано ни одного предмета культа". Что это? Игра в наивность? Или взаправду кто-то не понимает, из-за чего, собственно, встревожились православные?
Из-за креста! Верующие убеждены: произведенное распятие человека есть не что иное, как хула на крестные страдания Иисуса Христа. После казни и воскресения Иисуса Христа крест любой формы для христиан является священным вот уже почти 2000 лет.
Устроители "опасной и кровавой" акции на Берсеневке не удержались от того, чтобы и в листовке о ней не выразить свое враждебное отношение к главной христианской святыне. Мы не видим возможности тиражировать пачкотню с листовки (попробуйте представить себе на мгновение крест с распятым... осьминогом).
Невольно вспоминается, как в свое время святитель Николай Мирликийский "вразумил" пощечиной еретика Ария... И вот сегодня все мы являемся очевидцами того, как целая община Никольского храма, образно говоря, врезает коллективную пощечину современным хулителям креста и Христа: 11 апреля во второй половине дня в экспедицию Мосгорпрокуратуры передано заявление прихожан (за сорока подписями) о действиях, которые, по мнению верующих, имели целью возбуждение религиозной вражды.
Какой бы ни была перспектива этого заявления, уже сейчас бесспорно одно: люди правы, единодушно выступив в защиту своей веры, своих святынь.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.