07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРНИК СМЕНИЛ МЕТЛУ НА "ВАЛЬТЕР"

Ухов Евгений
Статья «ДВОРНИК СМЕНИЛ МЕТЛУ НА "ВАЛЬТЕР"»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Недавно (10.02.2000) "Труд" рассказал о небычном задержании убийцы в столице Татарстана. Застрелив средь бела дня закройщика казанского ателье, исполнитель кровавого заказа в течение получаса не мог остановить такси или частника. Ни один из проезжавших мимо водителей не отреагировал на его поднятую руку. Этого времени вполне хватило для того, чтобы на его след напал патрульный экипаж вневедомственной охраны. У задержанного изъяли пистолет Макарова с глушителем и пару снаряженных обойм. Парадоксальнее ситуации не придумать. Тем более что наемный убийца - бывший морской пехотинец, омоновец, обладатель "черного пояса" по каратэ.

Впрочем, это не единственный случай из практики заказных покушений. Недавно Верховный суд Татарстана вынес приговор 30-летнему О. Новицкому, члену организованной преступной группировки "Такташ", известному под кличкой "Призрак". Он получил десятилетний срок лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Поздним вечером Призрак, затаившись с ПМ в кармане в подъезде дома по улице Сафиуллина, поджидал заместителя директора магазина. Ждать пришлось довольно долго - клиент с супругой отмечали день рождения в ресторане. Когда супружеская пара появилась у лифта, жена, случайно обернувшись, увидела незнакомца, целившегося из пистолета в мужа. Она вскрикнула, и тут же прозвучали два приглушенных выстрела - мимо. Супруг набросился на стрелявшего, обезоружил и принялся так колошматить его по голове рукояткой пистолета, что со ствола сорвался глушитель. Во время схватки из кармана нападавшего выпал еще один пистолет - ТТ, но он уже не смог им воспользоваться.
В это время жена вызвала милицию. Когда появились оперативники, "заказник" с рук на руки сдал им несостоявшегося убийцу. Как выяснилось, рукопашная у лифта была следствием разборки между двумя антагонистическими группировками: Новицкому поручили устранить врага.
Уж если матерый авторитет ОПГ оказался мазилой, то что взять с заказного исполнителя смертного приговора, в роли которого выступил... дворник ЖЭУ?! 57-летнего работника метлы и скребка из Набережных Челнов, однажды судимого за кражу, уговорили убить местного предпринимателя. Вербовщик снабдил его пистолетом "вальтер" с глушителем и дал пять тысяч рублей задатка.
Дворник дождался, чтобы бизнесмен открыл двери квартиры, уходя на работу. Приставил ствол к его затылку и нажал на курок. Пуля скользнула по черепу - мужчина устоял на ногах. Последовал второй выстрел - свинец попал в руку. Дворник прицелился было ему в голову, но в это время на шум выглянул сосед и створкой двери ударил нападавшего по руке - выстрел был смазан, пуля вместо головы попала в ногу... Киллеру-любителю ничего не оставалось, как выбежать на улицу и вскочить в маршрутное такси. Но через несколько остановок микроавтобус остановили бойцы батальона быстрого реагирования...
Однако не все киллеры такие уж импровизаторы. Большинство действуют весьма предусмотрительно, даже пускаются на театрализованное перевоплощение. Когда в ходе раздела сфер влияния соперники "заказали" лидера казанской преступной группировки, числившегося по штатному расписанию... озеленителем городского кладбища, исполнители организовали маскарад с переодеванием. Утром к машине, в которую усаживался обреченный озеленитель, подошли две девицы, и одна из них в упор разрядила в него пистолет Макарова, после чего обе скрылись на поджидавшем их автомобиле. Свидетели как один твердили следователям о двух девицах в черных колготках. Но вскоре фокус с переодеванием милицией был разгадан, стрелок с подельником предстали перед судом.
И уж вовсе парадоксальный случай произошел в Казани три года назад. На лестничном марше в доме по улице Забайкальской был обнаружен труп А. Невского - директора центра содействия предпринимательству при главе городской администрации. Тут все произошло по закону "жанра": ни следов, ни улик, ни мотиваций... Смерть законопослушного чиновника потрясла Казань: ни по роду своей деятельности, ни по кругу деловых партнеров убитый никак не соответствовал категории "заказанных". И дело, скорее всего, "повисло" бы надолго, но вдруг в МВД явился бывший сотрудник телекомпании "Эфир" и выложил на стол следователя видеозапись... беседы с неуловимым убийцей! Все были шокированы, что б киллер давал интервью журналисту.
Спецам самых разных профессий: криминалистам, психологам и даже лингвистам пришлось немало покорпеть над пленкой. Шаг за шагом по тембру голоса, характерному шевелению ушей и прочим специфическим деталям подозреваемый был вычислен: им оказался 20-летний безработный по кличке "Подлиза". Вскоре он был захвачен спецназовцами в Архангельской области, где скрывался после своего неудавшегося покушения. При нем был и пистолет, из которого был произведен роковой выстрел.
Почему неудавшегося? Дело в том, что киллер по ошибке застрелил не того, кого ему поручили. Ошибся этажом и угробил ни в чем не виновного человека. Выждав, когда "объект" стал спускаться к машине, выстрелил ему в затылок. Наклонившись над телом для контрольного выстрела, засомневался: мужчина не походил на показанную ему фотографию. Взбешенный заказчик приказал повторить покушение, но у киллера сдали нервы. Так как за брак Подлиза не получил ни копейки, он решил заработать хотя бы несколько тысяч на билет до Котласа, где жила его подруга. Вот и разоткровенничался с корреспондентом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников