06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Говорят, что Максиму Горькому, отведавшему армянских коньяков, принадлежат слова о том, что

Говорят, что Максиму Горькому, отведавшему армянских коньяков, принадлежат слова о том, что "легче взойти на вершину Арарата, чем выбраться из подвалов треста "Арарат". Недаром выдающаяся поэтесса Сильва Капутикян называла коньяк визитной карточкой Армении. Берем на себя смелость утверждать, что его можно было считать и одной из визитных карточек Советского Союза. А что сейчас происходит с армянским коньяком? С этим вопросом мы обратились к известному армянскому журналисту А. Мелкумяну, уже давно пишущему на эту интересную тему. Сегодня он гость "Александровых погребов".
- Начнем с истории. Летопись армянского коньяка берет свое начало с 1887 года. Именно тогда купец I гильдии Нерсес Таирян установил в Ереване на винном заводе 102-ведерный медный аппарат для выкурки спирта. Интересно, что первые марки армянского коньяка носили весьма экзотическое название "Фин - Шампань". Все дело в том, что управлять непривычным делом Нерсес Таирян поручил Мкртичу Мусинянцу - выпускнику школы виноградарства и виноделия во французском городе Монпелье. Он-то и придумал такие названия. Само же предприятие официально называлось "Заводом виноделия, водки и русского коньяка". Вслед за Таиряном создали коньячные производства и другие армянские предприниматели - Африкян, Гезалов, Сараджев. Вообще-то до революции армянский коньяк выпускало более 20 производителей, и между ними существовала здоровая конкуренция.
Завод же основателя армянского конька Таиряна позднее перекупил крупный промышленник Н. Шустов, возглавлявший московское товарищество "Н. Шустов и сыновья". Именно при нем скромный заводик приобрел истинно европейский размах: в 1913 году здесь было выпущено 81,5 тысячи ведер коньяка, а сам Николай Леонтьевич удостоился чести именоваться поставщиком двора Его императорского Величества.
После революции фирма Шустова ушла в небытие. Ее ереванское хозяйство в августе 1920 года было национализировано. С приходом большевиков оно возродилось под вывеской винно-коньячного треста "Арарат". К концу сороковых годов первоначальная территория треста стала тесноватой, и в 1953 году неподалеку, на противоположном берегу реки Раздан, строится новое здание, где в составе треста учреждается Ереванский коньячный завод. Именно этим заводом и владеет в настоящее время крупная французская компания "Перно Рикар".
В годы так называемого развитого социализма в производстве армянского коньяка существовала жесткая централизация. Заводам, которые стояли у истоков армянского коньяка, запретили его разливать, хотя и обязали производить коньячный спирт. Право розлива коньяка было предоставлено только Ереванскому коньячному заводу.
За годы советской власти армянский коньяк завоевал прочные позиции на внутреннем рынке, но вместе с тем проявлялись и минусы сверхмонополии: это и приснопамятная погоня за валом и отсутствие стимулов повышать качество напитка, завоевывать новые стратегические позиции.
В связи с переходом к рынку ситуация начинает меняться. Наконец-то среди армянских производителей коньяка, хотя не всем это нравится, появилась настоящая конкуренция.
Если, как мы уже говорили, построенный в 1953 году Ереванский коньячный завод купила французская компания "Перно Рикар", то местная "Great Ararat Company" производит коньяк на старейших армянских предприятиях. Это и действующий с 1887 года Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", и основанный в 1905 году Арташатский винно-коньячный завод, где сохранились большие запасы высококачественных коньячных спиртов. В нынешнем году программой "Great Ararat" предусмотрено закупить половину всего урожая винограда республики, выпустить пять миллионов бутылок коньяка и приступить к производству отборных вин на базе Арташатского завода. При этом, вкладывая большие средства в модернизацию производства, "Great Ararat Company" ни на минуту не забывает, что является прямой наследницей традиций самого Таиряна. Здесь трепетно относятся к сохранению истинно армянского подхода к производству коньяка. Не случайно в "Great Ararat Company" перешел бывший главный коньякодел Ереванского коньячного завода, очень много сделавший для прославления армянского коньяка еще в советские времена. Это заслуженный винодел России и Армении Роберт Азарян.
Подобный подход к делу уже принес результаты. Об этом говорят и 25 золотых медалей, которые завоевали коньяки "Great Ararat Company" на различных международных конкурсах. Высоко оценены коньяки "Great Ararat" и в России. На самом авторитетном в стране международном профессиональном конкурсе "Лучшее вино, шампанское и коньяк года" они обошли всех, в том числе и армянских конкурентов, завоевав 8 золотых медалей, а армянский марочный коньяк тридцатилетней выдержки КС "Царь Тигран", производимый "Great Ararat Company", был удостоен "Гран-при".
Многие россияне уже знают, как отличить эти коньяки на прилавках магазинов.
Во-первых, все ординарные коньяки (до 5 звездочек) "Great Ararat" выпускаются только в матовых бутылках (этим они отличаются от других армянских коньяков).
Во вторых, на каждой этикетке присутствует логотип компании "Great Ararat" - львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе. Испокон веков в Армении лучшие напитки называют львиным молоком.
Так что, реальная конкуренция на рынке идет на пользу, как производителям, так и самому Великому напитку, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее армянского коньяка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников