05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"К ТАКИМ НЕ ПОДОЙДЕШЬ С АМЕРИКАНСКОЙ МЕРКОЮ..."

Пуля Ирина
Статья «"К ТАКИМ НЕ ПОДОЙДЕШЬ С АМЕРИКАНСКОЙ МЕРКОЮ..."»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Высокая женщина в элегантном черном костюме нахмурила брови, и на лбу обозначилась характерная вертикальная складка. "Сходство очевидно: я дочь поэта", - с улыбкой сказала Патриция Томпсон, указывая на портрет Владимира Маяковского.

На состоявшейся в Москве конференции, посвященной русскому поэту, Елена Владимировна ("В России меня зовут именно так", - подчеркнула госпожа Томпсон) прочитала доклад. После выступления она покинула зал, чтобы побеседовать с корреспондентом "Труда".
...Ее мать, Элли Джонс, встретилась с Владимиром Маяковским в 1925 году во время его поездки по Америке. Тогда ей исполнился 21 год. Со своим мужем Джорджем Джонсоном она уже рассталась. Ослепительно красивая интеллектуалка после выступления советского поэта задала ему вопрос: "Скажите, как делают стихи?" Завязалась беседа, возникшая симпатия переросла в нежность и страсть. Элли Джонс пережила самую большую любовь в своей жизни, а у Маяковского исполнилась заветная мечта - он испытал счастье отцовства.
- Мне запомнились слова мамы, которые она сказала об отце: "Ни одна женщина не могла бы устоять перед ним", - рассказывает Елена-Патриция. - Но и моя мать была, как мне кажется, самой выдающейся женщиной среди тех, кто когда-либо волновали сердце поэта. Элли Джонс бросила ему интеллектуальный вызов, она не хотела уступать ни в чем, кроме поэзии. В стихах Маяковского, которые я читала на английском языке, для меня очевидны многие приметы дней, проведенных родителями вместе. Я думаю, что причиной "творческого взрыва" Маяковского после его американского турне стала именно моя мама.
Судьба Элли Джонс, урожденной Елизаветы Петровны Зиберт, складывалась достаточно драматично. Она принадлежала к древнему роду немцев-протестантов, приехавших из Германии в Россию по приглашению самой Екатерины Великой. Ее отец был агротехником и достиг в этой области немалых успехов. До революции он ездил в Западную Европу и Персию, чтобы изучить "передовой опыт" обработки земли и перенести его затем в Россию. У Петра и Елены Зиберт было семеро детей, старшая из них и была Елизавета. Она родилась в Башкирии. Еще в юности у нее открылся талант к языкам: она в совершенстве знала немецкий, французский, английский. После революции вся семья оказалась за рубежом. Выбраться из полыхающей России самой Елизавете Петровне помог ее муж Джордж Джонс. В Америке она стала Элли Джонс, оставив свое русское имя только для близких друзей.
- Моя мама боялась, что ее может постичь участь тех эмигрантов из России, которые при таинственных обстоятельствах погибали или исчезали неизвестно куда, - говорит Патриция. - Я тоже скрывалась под фамилией Джонс, она стояла в моем свидетельстве о рождении. Фамилия была дана мне англичанином, который, зная, что я не его дитя, поступил как истинный джентльмен. Это была скорбь всей его жизни: понимать, что он никогда не сможет занять место Маяковского в сердце моей матери.
Родившаяся дочь Элли Джонс и Владимира Маяковского получила два имени: Патриция и Елена.
- Мое русское имя как бы отражает имя моей бабушки по материнской линии и моей крестной матери - княгини Елены Святополк-Мирской, ведущей свою родословную от самого Пушкина. Тетя Лена была дорогим другом мамы еще со времен жизни в Москве. Сама она жила в Монако, пользуясь великодушием и покровительством правителя крохотного государства. Я считаю, что на мое отношение к людям других рас повлияло "пушкинское" происхождение тети Лены: я стала убежденной защитницей гражданских прав афроамериканцев.
С Пушкиным связана одна семейная шутка. Однажды Маяковский спросил у мамы, будет ли она любить его больше, если у него появятся такие же бакенбарды, как у Александра Сергеевича. У меня сохранилась маленькая книжка стихов отца, в которой он пририсовал карандашом к своему портрету бороду, "пушкинизируя" себя и таким образом в шутку пытаясь снискать большую любовь Элли...
Когда Патриции-Елене исполнилось всего полтора года, она встретилась с отцом. Это произошло в Ницце. "Она дышит!" - восхищенно воскликнул поэт, впервые взглянув на свою дочь. Патриция до сих пор помнит так поразивший ее великанский рост отца и ощущение любви, исходившее от этого человека, которого она называла "Володя". От тех непродолжительных встреч сохранились несколько фотографий и нежные письма родителей Патриции.
"Две милые, две родные Элли! Я по вас уже весь изсоскучился..." - так начиналось письмо Владимира Владимировича, датированное 26 октября 1928 года. А заканчивалось оно так: "Целую вам все восемь лап. Ваш Вол". Она была очень маленькой, когда узнала, что человек, которого мать иногда называла "высокий темноволосый иностранец", и есть ее настоящий отец. Она смотрела на портреты Маяковского в книгах и видела в них себя - будто бы глядела в зеркало. Интерес к таинственному и знаменитому отцу постепенно перерос в любовь, особенно из-за частых воспоминаний мамы, восхищавшейся Маяковским прежде всего как необыкновенным человеком.
- Известие о его смерти стало для нас с мамой страшной трагедией, - вспоминает Патриция. - Его смерть окрасила в грустные тона всю жизнь мамы, повлияла она и на меня. Мама как будто предчувствовала что-то страшное, что подстерегает их с отцом. Самые тяжелые ощущения сбылись... Сама Элли Джонс умерла в 1986 году, никто, кроме ее мужей и меня, не знал тайну рождения дочери. Приемный отец также просил не открывать ее вплоть до его смерти...
Мне рассказывали, что после второй мировой войны нас с мамой искала Лиля Брик. К счастью, фамилию Джонс очень трудно отследить в Америке, к тому же Элли повторно вышла замуж за прекрасного человека - немца Генри Петерса. Они уехали из Нью-Йорка. Там осталась только я. Я безумно рада, что Лиля Брик не нашла нас. Ничего хорошего от этой женщины мы не ждали. В свое время она сделала немало, чтобы из кабинета отца после его смерти исчезло все, что было связано с моим именем.
"Ген творчества" и колоссальный запас энергии Патриция явно унаследовала от родного папы - "горлана-главаря". Она училась в школе для талантливой молодежи, затем в женском колледже Колумбийского университета. Хотела попробовать себя в разных профессиях, но прежде всего ее интересовали проблемы семьи - возможно, на это повлияла семейная трагедия. Она стала крупным специалистом в области семейных отношений, профессором, автором более десяти книг.
- Я считаю себя феминисткой, - сказала она. - Одной из главных мыслей, которые я провожу в моих работах, является та, что в основном не сыновья являются наследниками дел отцов, а дочери.
Однако феминистский настрой вовсе не мешает Патриции обожать своего сына, ныне преуспевающего адвоката, специалиста по вопросам интеллектуальной собственности и авторским правам. Недавно Роджер Томпсон усыновил очаровательного малыша, при упоминании о котором лицо Патриции светится.
- Американский журнал "Нация" назвал стихотворение Маяковского "Приказ по армии искусств" важным культурным ориентиром для поколений, обращенных лицом к новому тысячелетию, - с гордостью сказала Патриция. - Для меня это знак, что мой отец жив не только в моем сердце...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников