30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИСЕ ТЕСНО В СВОИХ БЕРЕГАХ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Проливные дожди и быстрое таяние снегов привели к сильнейшим наводнениям в Румынии, Венгрии и Югославии. Многие реки вышли из берегов, превратив деревни, небольшие города, дороги и поля в бескрайнюю водную гладь, по которой можно передвигаться разве что на лодках. За последние 50 лет местные старожилы не могут припомнить такого разгула водной стихии.

Наводнения в Румынии не редкость. Каждый год с началом весны, как только в горах начинают таять снега, многие румынские регионы оказываются в буквальном смысле "под водой". В этом году в начале апреля на беду выпали обильные дожди, после которых реки Муреш, Кришул Алб, Черна и их многочисленные притоки вышли из берегов и затопили все на своем пути. Сотни людей оказались без крова и питания, блокированы железные и автомобильные дороги, повреждены сельскохозяйственные угодья. В результате наводнения пострадали 12 уездов. Затоплено более 300 населенных пунктов, из них 40 оказались в полной изоляции. Три человека погибли, двое пропали без вести. Почти 2500 жилых домов и 30 тысяч гектаров обрабатываемой земли оказались под водой.
На помощь пострадавшим пришли местные и центральные власти, армия, милиция, пожарные. С понедельника в зоны бедствия поступают срочные грузы с медикаментами, теплой одеждой и продовольствием.
Вообще без армии, полиции и пожарных жертв было бы гораздо больше. Их подразделения брошены на спасение людей, доставку продуктов питания и питьевой воды, укрепление и ремонт мостов и плотин, расчистку дорог. На сегодняшний день военные спасли более 600 человек.
В соседних Венгрии и Югославии наводнения тоже превратились в национальное бедствие. В понедельник Белград объявил чрезвычайное положение на севере Сербии, где оказались под водой более 5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Армейские и полицейские подразделения возводят плотины, чтобы преградить путь воде в те населенные пункты, откуда люди еще не эвакуированы. В регионах, через которые протекают реки Дунай, Тиса и Сава принимаются срочные меры по предотвращению наводнений, так как уровень паводка постоянно растет.
В районе венгерского городка Токай уровень воды в Тисе, второй по величине реке страны, достиг рекордной отметки в 9 метров, превысив все прошлогодние показатели. Ожидается, что он будет еще выше. Более 7500 человек, гражданских и военных, борются с вышедшей из-под контроля водой на северо-востоке страны. Представитель министерства водных ресурсов назвал ситуацию там "критической". Венгерским властям пришлось объявить на севере страны "состояние максимальной тревоги". Заместитель министра финансов Махали Варга заявил по национальному радио, что ущерб уже втрое выше предварительных оценок и может составить более 30 миллиардов форинтов (110 миллионов долларов).
Ученые опасаются, что, если уровень воды в реках будет продолжать расти, резко увеличится угроза экологических катастроф. Ведь недавно из-за прорыва плотин на румынских горнодобывающих предприятиях в Бая-Маре и Бая-Борше река Тиса была заражена цианидами и тяжелыми металлами. Причиной инцидентов стали все те же обильные осадки. По данным гидрологов и метеорологов, в ближайшие дни похолодает, дожди сменятся снегопадами, вода в реках спадет. В результате, несмотря на то, что спасательные работы будут проводиться в более сложных метеоусловиях, зона бедствия начнет постепенно сужаться.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.