20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ПЕЧАЛЯТСЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
До введения в мае виз для российских, белорусских и украинских граждан чехи уже подсчитывают предстоящие убытки от этой акции.

С нескрываемым раздражением воспринято решение чешского правительства в Карловых Варах, знаменитом курорте, который облюбовали за последние пять лет не только "новые русские", но и люди среднего достатка из республик бывшего Советского Союза, составлявшие не менее 40 процентов всех гостей города-курорта. Сложные визовые процедуры нанесут серьезный урон, больно ударят по владельцам отелей и туристических фирм. Да и многие простые городские жители, занятые в курортном сервисе, лишатся рабочих мест. Такова цена "гармонизации" визовой политики Чехии с политикой Евросоюза, куда стремится эта страна.
Даже ужесточение контроля над нелегальной иммиграцией, использованием "левой" рабочей силы имеет наряду с плюсами свои минусы. Визовый режим, конечно, значительно затруднит трудоустройство без разрешения. По весьма приблизительным оценкам министерства труда Чехии, в стране работают нелегально от 100 до 200 тысяч иностранцев. А на законных основаниях сейчас в Чехии трудятся 17 тысяч украинцев, полторы тысячи белорусов и около 600 россиян.Считается, что на одного легала приходится два-три работающих нелегала. Работая не хуже, чем чехи, они получают в два с лишним раза меньше.
Согласно новому закону об иностранцах у гражданина России, Белоруссии или Украины пограничники Чехии потребуют не только визу, но и необходимый денежный минимум, приглашение, выдаваемое теперь чешской полицией на срок не более 90 дней, страховку, документ, подтверждающий наличие места проживания, например, бронь в отеле.
Вместо вида на жительство в Чехии вводится долгосрочная виза, действительная только в течение года. Для ее получения необходимо иметь, кроме паспорта, документ о прописке с нотариально заверенной подписью лица, владеющего жильем, справки об отсутствии судимости на родине и в Чехии, основание необходимости годовой визы, обязательную медицинскую страховку, а также подтверждение о наличии требуемой денежной суммы. Это около 3000 долларов. Тем, кто просит визу для предпринимательской деятельности, необходимо иметь на счету 7000 долларов.
Иностранец вправе просить о постоянном месте жительства, если он прожил в стране не менее 10 лет на любом основании, кроме учебы. Законом не предусмотрен необходимый срок пребывания в ЧР для тех, кто желает получить здесь постоянное место жительства при воссоединении семьи, женитьбе или замужестве. Но 10 тысяч долларов соискателю надо иметь обязательно.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.