29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ПЕЧАЛЯТСЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
До введения в мае виз для российских, белорусских и украинских граждан чехи уже подсчитывают предстоящие убытки от этой акции.

С нескрываемым раздражением воспринято решение чешского правительства в Карловых Варах, знаменитом курорте, который облюбовали за последние пять лет не только "новые русские", но и люди среднего достатка из республик бывшего Советского Союза, составлявшие не менее 40 процентов всех гостей города-курорта. Сложные визовые процедуры нанесут серьезный урон, больно ударят по владельцам отелей и туристических фирм. Да и многие простые городские жители, занятые в курортном сервисе, лишатся рабочих мест. Такова цена "гармонизации" визовой политики Чехии с политикой Евросоюза, куда стремится эта страна.
Даже ужесточение контроля над нелегальной иммиграцией, использованием "левой" рабочей силы имеет наряду с плюсами свои минусы. Визовый режим, конечно, значительно затруднит трудоустройство без разрешения. По весьма приблизительным оценкам министерства труда Чехии, в стране работают нелегально от 100 до 200 тысяч иностранцев. А на законных основаниях сейчас в Чехии трудятся 17 тысяч украинцев, полторы тысячи белорусов и около 600 россиян.Считается, что на одного легала приходится два-три работающих нелегала. Работая не хуже, чем чехи, они получают в два с лишним раза меньше.
Согласно новому закону об иностранцах у гражданина России, Белоруссии или Украины пограничники Чехии потребуют не только визу, но и необходимый денежный минимум, приглашение, выдаваемое теперь чешской полицией на срок не более 90 дней, страховку, документ, подтверждающий наличие места проживания, например, бронь в отеле.
Вместо вида на жительство в Чехии вводится долгосрочная виза, действительная только в течение года. Для ее получения необходимо иметь, кроме паспорта, документ о прописке с нотариально заверенной подписью лица, владеющего жильем, справки об отсутствии судимости на родине и в Чехии, основание необходимости годовой визы, обязательную медицинскую страховку, а также подтверждение о наличии требуемой денежной суммы. Это около 3000 долларов. Тем, кто просит визу для предпринимательской деятельности, необходимо иметь на счету 7000 долларов.
Иностранец вправе просить о постоянном месте жительства, если он прожил в стране не менее 10 лет на любом основании, кроме учебы. Законом не предусмотрен необходимый срок пребывания в ЧР для тех, кто желает получить здесь постоянное место жительства при воссоединении семьи, женитьбе или замужестве. Но 10 тысяч долларов соискателю надо иметь обязательно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.