05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

C миру по книжке

Чистяков Александр
Статья «С миру по книжке»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
"Труд" продолжает просветительскую благотворительную акцию "Книги - детским домам России". Четыре тысячи книг, собранных москвичами, переданы на днях в детские дома Смоленской области.

По традиции вместе с нами прибыла группа столичных литераторов: известные поэты - президент Академии поэзии Валентин Устинов, Владимир Топоров, Александр Жуков, а также талантливая молодежь - Иван Голубничий, Максим Замшев и другие.

Из Москвы ехали нагруженные подарками. Например, Фонд развития и поддержки детского анимационного кино передал несколько ящиков шоколада. Дорогой подарок сделал москвич Максим Дуда, печатник одного из столичных предприятий. Он узнал об акции со страниц газеты, не один месяц откладывал от своей небольшой зарплаты деньги, на которые приобрел два современных музыкальных центра и небольшую фонотеку. Один из музыкальных центров попал в школу-интернат для слабовидящих детей в деревне Черныш. Природа, обделившая детишек зрением, одарила многих из них музыкальным слухом. Теперь учиться петь им будет сподручнее и веселее.

В Смоленской области сегодня более трех с половиной тысяч сирот и детей, лишенных семейного уюта и материнской опеки. Из двадцати двух детских домов области мы побывали в четырех. Тем, что расположены в Смоленске, чуть легче: им и город помогает, и сердобольные спонсоры, бывает, находятся. А вот сельским домам и интернатам приходится туго.

В школе-интернате "Дубровинка" мы попали на библиотечный урок: второклашки отмечали "День рождения Мазая" - 160-летие знаменитой некрасовской поэмы... Надо ли говорить, как обрадовались нашим книгам в интернате. Иную книжку ребята зачитывают "до дыр", а восполнить нечем - новых поступлений в библиотеку не было уже лет шесть. "Дети здесь из неблагополучных семей. Стараемся не дать им замкнуться на семейных драмах", - директор школы Игорь Гагарин не без гордости показывал нам хореографическую студию, спортзал, художественные мастерские. Надо сказать, что местные педагоги - самоотверженные энтузиасты. Зарплата у них символическая, но они не уходят из школы: дети уже давно стали "своими", как их бросишь?

Другой пример - педагогический коллектив Починковской специальной школы-интерната. Их воспитанники имеют ко всему прочему "свою" специфику - ослабленное физическое здоровье и задержки в развитии. Казалось бы, при существующих ныне проблемах эта сельская школа могла быть "обречена". Но благодаря усилиям педагогов и директора Игоря Чепурышкина сегодня интернат известен далеко за пределами области. Сюда, в глубинку, заглядывают не только столичные специалисты, но и зарубежные. Комплексный подход к обучению и воспитанию, который культивируется в интернате, дает возможность выпускать детей в жизнь вполне здоровыми и подготовленными.

Смоленщина - край, богатый культурными и историческими традициями. В будущем году, например, Смоленской областной универсальной библиотеке исполнится 170 лет. Она известна в стране многими интересными начинаниями. От ее директора Галины Артамоновой мы узнали, что начиналась библиотека с объявления сбора книг и благотворительных пожертвований. Инициатива принадлежала тогдашнему губернатору Смоленска графу Николаю Хмельницкому, человеку просвещенному и деятельному. По его просьбе. по преданию, сам Пушкин через издателей отправлял в губернскую библиотеку свои новые книги.
Сегодня благородная традиция возрождается.
Акция "Книги - детским домам России" продолжается. Друзья! Нашим детям нужна ваша помощь!
Телефон для связи с редакцией - 200-0184, факс 299-9096.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников