09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЕ КУЛАКИ ДАУРЦЕВА

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Любой более или менее подготовленный человек способен отжаться на руках от пола примерно 30-40 раз. Но кому под силу отжаться за один подход 4703 раза? Подобное на нашей планете удалось лишь одному человеку - тридцатилетнему петербуржцу Константину Даурцеву. Его достижением заинтересовались издатели знаменитой Книги рекордов Гиннесса.

Внешне этот молодой мужчина ничем не напоминает Геракла: среднего роста, среднего телосложения, никакой тебе "косой сажени" в плечах. Только вот руки... У основания пальцев можно заметить мозоли. У Даурцева они не случайно: отжимается он на кулаках.
- И сколько нужно тренироваться, чтобы достичь подобного результата? - спрашиваю Константина.
- Не менее трех раз в день четыре года подряд, - отвечает.
Именно четыре года назад он стал целенаправленно заниматься сгибанием и разгибанием рук в упоре лежа. Разработал даже собственную методу, позволяющую за сравнительно короткий срок - примерно за три недели - улучшить результат вдвое. Так раз за разом он поднимал свой "потолок". О рекорде, тем более для Книги Гиннесса, тогда не думал. Главное было - победить тяжелый недуг.
Ему не исполнилось и девяти лет, когда врачи вынесли свой приговор: порок сердца, нужна операция. Мальчику запретили бегать, прыгать, вообще много двигаться. Какой там спорт!.. А он мечтал о футболе и борьбе, любил легкоатлетические состязания. Тренеры, бывавшие в школе, где он учился, неизменно приглашали его в свои секции. Но - нельзя, говорили родители.
Тогда он сам, тайком ото всех, начал ходить на школьный стадион. Пытался подтягиваться, отжиматься, метал камешки. С каждым разом усложнял упражнения, загадывая при этом какое-нибудь желание: если все выполню - сбудется!
Через год врачи назначили ему новое обследование. Каково же было их удивление, когда прежний диагноз не подтвердился.
- Допытывались у родителей, где и как меня лечили, - рассказывает Константин. - Но мама с папой сами были удивлены не меньше. Пришлось мне признаться, что регулярно нарушал их "запрет на движения". С тех пор без спорта себя просто не мыслю.
Он освоил каратэ, стал мастером спорта по таэквондо. Если бы не тяжелая травма спины, полученная на одной из тренировок, вполне мог добиться большего. Кстати, с такой травмой, какая была у него, обычно уже не тренируются. Он же не оставил регулярных занятий, добавив к привычным еще и упражнения из йоги, а также китайской гимнастики цигун.
- Здоровье свое вы поправили. Что тогда заставляло тренироваться с такой одержимостью?
- Чисто спортивный интерес. Раз уж взялся за гуж!.. А кроме того, я учился тогда в аспирантуре Академии физкультуры имени Лесгафта. Тема моей диссертации связана с тем, чем сам занимался. Пишу сейчас и книгу - о том, как и что делал, готовясь к достижению. Возможно, кому-то пригодится в жизни.
На рекорд его "благословил" сам Гиннесс. То бишь издатель знаменитой книги. Связавшись с ним через Интернет, Даурцев разузнал о правилах, а попутно выяснил, что на кулаках никто еще в мире не пробовал отжиматься более ста раз. После этого оставалось лишь найти спонсора. Ведь "оформить" достижение стоит весьма недешево!
- Нужны были средства для оплаты аренды спортивного зала, специального питания, массажа. Не говоря уже о самом выступлении в присутствии судей, зрителей, во время которого, собственно, и фиксировался рекорд для Книги Гиннесса, - Константин перечисляет затраты. "Набегает" в итоге около... 14 тысяч долларов! Деньги дали меценаты. Подкупило их то, что не так уж много в нашей стране - по пальцам можно пересчитать - дипломированных Гиннессом рекордсменов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников