30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ ИГРАЛИ ГИРЯМИ, КАК МЯЧАМИ

Антонов Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
О российских силачах спортивный мир узнал сравнительно недавно - в конце XIX века, хотя в цирке уже многие десятилетия проходили спектакли профессиональных борцов, гиревиков.

Настоящую славу, как правило, приносит случай. Так было и у жителя Уфы Сергея Елисеева. Он увлекся гиревым спортом в 18 лет, побывав на цирковом представлении москвича Петра Крылова, который способен был держать платформу с 20 людьми, толкать штангу, на которой восседали два солдата.
Сергей на протяжении пяти лет занимался с гантелями весом четыре с половиной килограмма и пудовыми гирями. И вскоре сам повторил все трюки Крылова в цирке.
Сергея пригласили в Петербург, где он познакомился с известным доктором и энтузиастом гиревого спорта Владиславом Краевским. Именно Петербургское атлетическое общество и направило Елисеева в 1897 году на международный турнир в Милан. Там уфимский силач показал сенсационный результат: он толкнул штангу весом 72 кг одной правой рукой. И в итоге стал победителем неофициального чемпионата Европы.
Любопытно, что и в 30-е годы еще оставались в таблице рекордов результаты, показанные в толчке одной рукой. В мае 1934 года легковес из Ленинграда Николай Шатов зафиксировал вес - 78,4 кг. А вскоре он побил и рекорд Европы, подняв 80,9 кг.
С 1946 года наши тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию гиревого спорта и в том же году на чемпионате мира в Париже обновили несколько рекордов мира. Героем турнира стал Григорий Новак, победивший в среднем весе и набравший в троеборье 425 кг. В 50-е годы он выступал в цирке, демонстрируя уникальные силовые номера.
Легендарная личность в мире "железных" снарядов - Василий Алексеев. С 1968 года выступал в тяжелом весе и на протяжении целого десятилетия обновлял мировые рекорды более ста раз. В классическом троеборье Алексеев показал невиданный результат - 645 кг. В двоеборье его высшее достижение - 445 кг.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.