28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЭ МАХАРАДЗЕ: "ЛОБАНОВСКИЙ У НАС ОДИН"

Билейчук Андрей
Статья «КОТЭ МАХАРАДЗЕ: "ЛОБАНОВСКИЙ У НАС ОДИН"»
из номера 068 за 13 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Такое мог придумать только Суркис - взять да и пригласить комментировать матч в Киеве... Котэ Махарадзе. Но владелец "Динамо" угадал. "Голос советского футбола" был встречен с восторгом. Да и сам Котэ пребывал в настроении возвышенном. Неужто сказалась ностальгия по Советскому Союзу?

- Лично у меня связано с Союзом множество приятных моментов. Считаю, что тогда из ста каких-либо условных вариантов бытия семьдесят было лучше, чем сейчас. Разве нужно было лет 15 тому назад платить за операцию 20 тысяч долларов, как теперь? Знаете, во всем есть свои плюсы и минусы...
- Какое впечатление у вас сложилось об уровне украинского спорта в целом и футбола в частности?
- Отличное впечатление, что говорить! Взять хотя бы республиканский стадион, который теперь уже именуется "Олимпийским". Даже по европейским меркам отличное сооружение.
Немаловажен тот факт, что президент Федерации футбола Украины - бывший премьер-министр: наверное, не было такого вопроса, которого он не мог бы решить. В общем, я почувствовал, что спортивная жизнь здесь бьет ключом - в отличие, скажем, от моей родной Грузии. Порой дома невольно появляется желание разругаться со всеми и уехать к чертовой матери в какую-нибудь Танзанию.
Большинство наших деятелей от спорта метают лишь о том, как бы побольше урвать и набить собственный карман - все остальное их абсолютно не волнует. И нет ничего ужаснее, чем наблюдать, как дюжина аферистов разрушает грузинский спорт, грузинский футбол. Да и не может в таком государстве существовать хорошая футбольная команда!
- Ну что ж, вам виднее. Слабость грузинских клубов в том, что местные дарования уезжают в иностранные команды...
- Если у клуба напрочь отсутствуют средства к существованию, разве есть у его руководства иной выбор, кроме как продавать ведущих исполнителей? Иногда причиной перехода квалифицированных игроков за рубеж может быть и высокий уровень их мастерства - мы ведь знаем немало случаев, когда футболисты перерастали планку национального первенства - зачем же им вариться в собственном соку?
Из представителей грузинской школы последней волны достаточно вспомнить тех же Каладзе и Деметрадзе, Георгия Кикладзе. Киевское же "Динамо" отдало "Милану" одного из самых талантливых мировых форвардов - Андрея Шевченко.
Но потери, понесенные футболом украинским и грузинским, несоизмеримы хотя бы потому, что у вас есть такой гений, как Лобановский. Несомненно, все громкие победы и советского, и теперь уже украинского футбола неразрывно связаны с его именем. Никого не ставлю с Лобановским в один ряд. Помню, как во время одного из заседаний Федерации футбола Союза у него была дискуссия с Константином Бесковым - тоже, конечно, видным специалистом. Но когда Лобановский начал оперировать профессиональными терминами и задавать Константину Ивановичу специализированные вопросы, создалось впечатление, будто разговаривают профессор и ученик начальной школы - настолько обескураженным выглядел г-н Бесков.
- Как вы считаете, наблюдается ли эволюция в комментаторском искусстве?
- Если и наблюдается, то весьма незначительная. Со времен Вадима Синявского, с 1929 года, спортивный репортаж остается на уровне талантливости комментатора. И, уверен, таким будет оставаться и впредь.
С одной стороны, конечно, комментаторы, как и представители любых других профессий, зависимы от той системы координат, в которой они живут, но с другой - всегда должна присутствовать внутренняя цензура, не подвластная внешним факторам. Из-за этой внутренней цензуры я всегда страдал, потому что основой моей жизненной позиции, если хотите, всегда была независимость - плевать я хотел на какие-то коммунистические директивы! Я - представитель другой республики с ужасным грузинским акцентом, поэтому всегда повторял московским телевизионным чиновникам: "Не хотите меня вызывать - ради Бога, не надо". Но все равно ведь регулярно вызывали...
- А что, кроме исходных данных - интереса к спорту, свободного владения языком и речью, поставленного голоса и хорошей памяти, нужно для того, чтобы стать первоклассным комментатором?
- Без Божьей искры достичь успеха нельзя. Кроме таланта и перечисленных вами качеств, желательны и другие особенности: комментатор не может быть плохим собеседником, иначе зритель сразу же выключает звук. Очень важно и безупречное знание языка: например, совсем недавно я услышал такой вот перл - "подать аут". Ну попробуйте подать аут - с интересом на это посмотрю! Понимаю, что можно подать мяч из-за боковой линии, но вот "подать аут" - абсурд полнейший.
- А что подтолкнуло вас заняться именно комментированием?
- Случайность. В Тбилиси как-то приехал большой баскетбол, и оказалось, что комментировать матч некому. В то время в Грузии был один настоящий комментатор, который сказал: "Найдите Котэ и предложите ему провести репортаж". Я, конечно, долго отпирался - зачем мне лишняя головная боль? Но в конце концов меня "одолели", и вместо роли в театре (тогда как раз планировалась интересная роль) я предпочел комментаторский стул. Ну а дальше пошло-поехало...
- Что вы думаете о современном футболе, о многомиллионных контрактах футболистов, о котировке акций клубов на биржах, о Суперлиге, наконец?
- Много раз убеждался, что спортивный принцип далеко не всегда выступает доминантой - и такая ситуация крайне несправедлива. Мне кажется, что это может стать угрозой существования футбола как игры, как поединка двух соперников вне зависимости от их финансового положения. Рискну предположить, что этот процесс когда-нибудь накроет нас.
Сплошное засилье денег, у бедных клубов нет никаких шансов стать богатыми: мало-мальски перспективные футболисты тут же переманиваются длинным рублем. В качестве наглядного примера можем взять так называемую сборную Франции: 80 процентов чемпионского состава составляют африканцы, которых французами не назовешь даже с натяжкой. Невольно приходим к выводу о том, что все в этом мире решают деньги.
- Скажите, вы нашли счастье в своей работе?
- Я нашел большое счастье! Моя работа создала мой имидж, то прекрасное отношение ко мне, о котором мы уже говорили, принесла славу, регалии, популярность, достаточное количество денег. Так что мне грешно жаловаться на судьбу.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.