24 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Вправе ли директор нашего ЗАО назначить на должность главного бухгалтера свою дочь, а начальником отдела кадров - брата жены? Не нарушен ли закон о совместной службе родственников? (В.Чуньков, Ипатово Ставропольского края).

Нет, не нарушен. Согласно статье 20 КЗоТ РФ запрещается совместная служба (не работа, а именно служба, т.е. выполнение работником властных или исполнительно-распорядительных функций) на одном и том же государственном или муниципальном предприятии лиц, состоящих между собою в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Однако ЗАО - это не государственное и не муниципальное, а частное предприятие. Здесь порядок формирования управленческих структур определяет не государство, а сами акционеры. В уставе ЗАО может быть, например, записано положение, что директор формирует штат наемных работников (в том числе управленцев с исполнительно-распорядительными функциями) не единолично, а по решению общего собрания акционеров или его представительного органа (правление, наблюдательный совет и.т.п.). В этом случае акционеры могут и не согласиться с "семейственностью", но если устав таких ограничений прав директора не содержит, то назначение родственников на должности управленцев не противоречит закону.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.