18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2000г.
Вправе ли директор нашего ЗАО назначить на должность главного бухгалтера свою дочь, а начальником отдела кадров - брата жены? Не нарушен ли закон о совместной службе родственников? (В.Чуньков, Ипатово Ставропольского края).

Нет, не нарушен. Согласно статье 20 КЗоТ РФ запрещается совместная служба (не работа, а именно служба, т.е. выполнение работником властных или исполнительно-распорядительных функций) на одном и том же государственном или муниципальном предприятии лиц, состоящих между собою в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Однако ЗАО - это не государственное и не муниципальное, а частное предприятие. Здесь порядок формирования управленческих структур определяет не государство, а сами акционеры. В уставе ЗАО может быть, например, записано положение, что директор формирует штат наемных работников (в том числе управленцев с исполнительно-распорядительными функциями) не единолично, а по решению общего собрания акционеров или его представительного органа (правление, наблюдательный совет и.т.п.). В этом случае акционеры могут и не согласиться с "семейственностью", но если устав таких ограничений прав директора не содержит, то назначение родственников на должности управленцев не противоречит закону.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.