10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧИСТОТУ, ПОРА ПОДМЕТАТЬ!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
Снег упал - трагедия, ни проехать, ни пройти, так и пролежал гигантскими кучами, ничего, как-то приспособились, а потом он почернел да и растаял. А как исчез снег, новая напасть: мусор. Оглянитесь, протрите глаза, мы же по уши в грязи! Тоже привыкли?

В Самаре и более южных городах все уже давно оттаяло и обнажилось. Мусора, как и разговоров о нем, очень много. Глава города Георгий Лиманский грозится к концу апреля покончить с этой бедой, но в прошлом году он тоже грозился. Мусор был собран в кучи, часть которых вывезли. Остальное развеял ветер, и город к середине мая стал таким же грязным, каким был в конце марта
В доме N1 на ул. Магнитогорской, где я живу, мусор есть всегда. Попытки хоть как его убрать немедленно сводятся на нет недокуренными сигаретами, разбитыми бутылками и собачьими экскрементами. Вместе с соседкой Лидией Ивановной мы собрали жильцов у подъезда с целью их мобилизации на благое дело. Воспитанный на традиции ленинских субботников, я ухватил выброшенный кем-то куль с мусором после ремонта квартиры и с призывными возгласами последовать моему примеру потащил его к контейнеру. Жильцы проводили меня удивленными взглядами, но с места не сдвинулись.
И я понял, что хотя дело наше правое, но мусор в подъезде наш "интеллигентный" народ не победит. Ибо умеет лишь перешагивать через него, но не убирать. Такая же ситуация и во всем городе. Георгий Лиманский даже ввел должности борцов с мусором, величая их в документах управляющими микрорайонов. Через сколько зловонных куч перешагнули эти 89 борцов, неизвестно, но количество мусора не убавилось. Зато в прошлом году управляющие "скушали" огромную сумму денег. Дело дошло до суда. И он признал, что эти должности введены Лиманским незаконно. Опротестовывать это решение градоначальник не стал. Под председательством все того же Георгия Сергеевича городская Дума утвердила бюджет, в котором управляющим отмерено на 2001 год аж 4,8 миллиона рублей. Сразу пять общественных организаций города сейчас требуют наказать градоначальника за неповиновение закону, растранжиривание народных денег. А ему хоть бы что.
- Управляющих и прочих чиновников у нас полно, но мало дворников и слесарей ЖКХ . И зарплата у них низкая, - возмущается председатель местной ассоциации защиты прав потребителей Владимир Громов.
В моем Железнодорожном районе из 317 дворников, предусмотренных штатным расписанием, трудятся только 87 энтузиастов. Если управляющим микрорайонами дать по метле, количество дворников сразу удвоится. Заодно и оклады в 420 рублей можно утроить из тех миллионов,что отпущены на содержание управляющих. Но это все наши фантазии. Начальников над всеми микрорайонами сейчас ускоренными темпами переводят в штаты районных коммунальных служб, чтобы спрятать от народного гнева. Так что метла им не грозит.
Прогрессивная общественность не понимает, что мусор - это не просто мусор. Это - политический фактор самарской жизни! Один смышленый депутат губернской Думы сразил своих соперников тем, что вывозил за город всякий хлам. Больше никаких славных дел за ним не числилось. Теперь вот заседает. Его опыт использует и Лиманский, у которого выборы тоже не за горами. Управляющие микрорайонами вместе с председателями ТОСов -это же штатные агитаторы борьбы за чистоту города, которую олицетворяет мэр. При этом мусор убирать необязательно. Главное - гнать волну. А чтобы - упаси Бог! - весь хлам и впрямь не вывезли, не только в Самаре - по всей стране учредили специальные талоны, которые выдают за деньги. Без талона мимо поста ГИБДД не проедешь и на свалку не пустят. Поэтому народ и валит всякую дрянь прямо у подъездов. Дураков платить у нас нет.
А в Самаре еще предстоит драчка за полигон мусорных отходов "Преображенка". Если администрация города приберет его к рукам, то, кроме политического, обретет и экономический способ влиять на целые трудовые коллективы, устанавливая таксу за вывоз в любых размерах.
...На днях выхожу из квартиры и - о чудо! - нет мусора. А внизу бабуля веником шаркает. Пасха, говорит, скоро, грех не убрать. "Мусор-то ведь мне на душу ложится..."
Вот если бы так же в эти весенние дни лег великим грехом на души расплодившихся чиновников и простых граждан весь российский хлам. И стальные двери на подъездах стали бы ненужными, а стены подъездов чистыми. Может быть, и управляющие перешли бы в дворники, не дожидаясь, когда их переведет сам народ. Весь мусор исчез бы в считанные дни, раз и навсегда, потому что разбрасывать окажется некому.
Только когда это будет?.. А пока от арктических островов до южных морей, по всем околицам, перекресткам и подъездам видны плоды народной жизнедеятельности, по которым можно сделать безошибочный вывод: здесь живет наш человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников