11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР: НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

В этой статье мне бы хотелось сказать две главные вещи о нынешней ситуации в Британии.

В этой статье мне бы хотелось сказать две главные вещи о нынешней ситуации в Британии. Во-первых, мы делаем все, что в наших силах, чтобы остановить и искоренить ящур. Во-вторых, вспышка ящура нанесла жестокий урон многим фермерским хозяйствам, но она не привела к закрытию страны; здоровью человека ничто не угрожает; для подавляющего большинства людей в Британии продолжается нормальная жизнь, а наши прекрасные туристические достопримечательности открыты для посетителей.
Знаю, что это может расходиться с тем, что вам приходилось читать в газетах или видеть по телевизору. Вместе с телерепортажами, показывающими забитых животных и погребальные костры, трагедия ящура вошла в дома людей в России и других странах мира. Сейчас очень трудное время для наших животноводов, для сельского населения в местах, пораженных болезнью, и для всех, кто сейчас сражается с ящуром.
Я не случайно сказал "сражаются". Нам пришлось развернуть настоящую военную операцию для борьбы с ящуром - возможно, самым заразным из всех заболеваний, поражающих животных. Это примерно то же самое, что бороться с гриппом у людей, только в данном случае ситуация дополнительно осложняется тем, что еще до того, как был зарегистрирован первый случай ящура, инфицированные животные успели занести вирус в разные части страны.
Нам пришлось ввести очень жесткие меры, чтобы прежде всего остановить распространение заболевания и в конечном итоге искоренить его. Были запрещены все перевозки и свободный выпас скота. Забиваются не только пораженные животные, но и весь скот на соседних фермах. Это стало поистине трагическим испытанием для фермеров, чей скот подлежит уничтожению. Но не стоит забывать и то, сколь значительных усилий потребовала организация мероприятий по выявлению, забою и утилизации больных животных.
Мне бы хотелось поблагодарить наших европейских партнеров не только за их симпатию, но и за поддержку принятых нами мер, и предложения по оказанию практической помощи. Я высоко ценю понимание нашей нелегкой ситуации, проявленное на саммите в Стокгольме, - и это в то самое время, когда некоторым странам самим приходилось бороться со вспышками ящура, к счастью, носившими чисто локальный характер.
И, конечно, следует отметить, что благодаря опыту и самоотверженной работе ветеринаров из европейских и ряда других стран, пришедших на помощь Британии, нам удалось ускорить проведение мероприятий, необходимых для ликвидации заболевания.
Уже есть некоторые признаки того, что эти меры, при всей их болезненности, принесли первые плоды, и болезнь начинает отступать. Однако было бы преждевременным заявлять хотя бы с некоторой долей уверенности, что худшее уже позади или что кризис нашего животноводства подходит к концу. Мы должны и, несомненно, будем предпринимать самые беспощадные шаги вплоть до полной победы над ящуром в Британии.
Не стану преуменьшать всю серьезность последствий кризиса для нашего животноводства. С того самого момента, как был зарегистрирован первый случай заболевания, решение проблемы ящура было первоочередной задачей повестки дня как для меня, так и для всего британского правительства. Но надо сказать, что телерепортажи, сумевшие донести до иностранной аудитории отчаяние британских фермеров и суровость предпринимаемых мер по борьбе с ящуром, в то же время могли невольно преувеличить его воздействие на повседневную жизнь в нашей стране.
Совершенно верно, что инфекция поразила 1000 ферм. Однако при этом не говорится, что в Соединенном Королевстве насчитывается 160000 животноводческих ферм. И более половины из пораженных ящуром хозяйств сконцентрированы в одной части страны.
В сущности, с развитием эпидемии вся территория Соединенного Королевства условно разделилась на три части. Первая, она же подавляющая часть страны, свободна от ящура; вторую составляют области, где имели место эпизодические вспышки заболевания, не наблюдающиеся уже несколько дней или недель; и, наконец, в третью входят области, где ящур продолжает распространяться.
Так, в самом начале эпидемии был зарегистрирован всего один случай ящура в Северной Ирландии. В радиусе 75 км от Эдинбурга вначале не было ни одного случая инфекции, но после недавней вспышки заболевания в Джедбурге на границе Шотландии радиус зоны, свободной от ящура, сократился до 50 км. Однако в Северное нагорье и дальше на север Шотландии вирус не проник. До сих пор не было ни одного случая ящура и в прекрасных графствах Суффолк и Норфолк в Англии, а также в Пемброкшире в Уэльсе. Те, кто приезжает в наши города - например, Лондон, Эдинбург или Кардифф, - вообще могут узнать о вспышке ящура в Британии только из газет или теленовостей.
Поэтому хотелось бы сказать еще несколько слов о наиболее невероятных слухах относительно нынешней ситуации в Великобритании. Все это не более чем выдумка. В стране нет никаких перебоев с продовольствием. Воду можно пить безо всяких опасений. По всей Британии не дымятся погребальные костры. Их совсем немного даже в эпицентрах инфекции. В сущности, большинство британцев, как и прежде, живут нормальной жизнью, не говоря уже о приезжих.
Что же касается туризма, то согласно последним данным 80 процентов из 15000 основных британских достопримечательностей открыты для посетителей, и с каждым днем их становится все больше и больше. Из десяти намеченных мероприятий девять идут по плану. Города и деревни, а также многие местные достопримечательности открыты даже в наиболее пораженных ящуром областях. Повсюду в Британии - от лондонского Тауэра до Эдинбургского замка, от мыса Лендс-Энд на юго-западной оконечности Англии до Джон о'Гротс на северо-востоке Шотландии - туристов встретит самый радушный прием. Вы можете отправиться в круиз по озеру Уиндермир в живописном Озерном краю на северо-западе Англии или по озеру Лохнесс в Шотландском нагорье, поиграть в гольф в Сент-Эндрюс или побродить по улочкам таких знаменитых старинных городов, как Кентербери, Кембридж или Карнарвон. Вы можете повсюду путешествовать на автомобиле и, конечно, найдете немало мест для хорошей пешеходной прогулки.
Разумеется, есть и некоторые ограничения. В сельской местности закрыты многие пешеходные дорожки, но с каждым днем их число становится все меньше и меньше. Действующие запреты связаны с тем, что близкий контакт с инфицированными животными, не представляющий опасности для человека, может способствовать дальнейшему распространению вируса ящура. Поэтому мы просим всех держаться подальше от сельскохозяйственных животных и не заходить на пастбища. При условии соблюдения этой простой предосторожности, продиктованной здравым смыслом, вы, несомненно, сможете прекрасно отдохнуть на природе.
Уже сейчас немало россиян с удовольствием проводят время в Великобритании, и в ближайшие месяцы мы надеемся увидеть у себя в гостях еще многих из вас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников